Вчера отпраздновал День рождения один из самых известных в Украине и за рубежом представителей современного отечественного бизнеса – харьковчанин Александр Ярославский.

Владельцу группы DCH исполнилось всего 49 лет, но то, что сделано им для Харькова и харьковчан, любому другому человеку хватит на несколько жизней. «Руками» Александра Ярославского создан один из крупнейших украинских банков «Укрсиббанк», уверенно чувствующий себя даже в нынешнее нелегкое время. Благодаря его инвестициям сохранен для Украины и успешно работает флагман химической промышленности ОАО «Азот». А успехи ФК «Металлист» в Кубке УЕФА — достаточно вспомнить только последнюю яркую победу на выезде над турецким «Галатасараем» — говорят сами за себя и радуют сердца харьковских болельщиков. 

Не говоря уже о том, что DCH в ближайшие годы собирается вложить в развитие Харьковского региона ни много ни мало — порядка $800 млн. Так же, как СКМ Рината Ахметова в Донецке, DCH Александра Ярославского в Харькове стал визитной карточкой нашего региона в глазах всей Украины и международного сообщества. 

И что не менее существенно — именно Ярославский сегодня является главным «козырем» Харькова в борьбе за право принять матчи Евро-2012. Причем «козырем», который, судя по всему, уже принес нам победу. Как известно, Харьков рассматривается УЕФА уже не как резервный город «второго эшелона», а как полноправный участник конкурентной борьбы за право принять европейский чемпионат, имеющий те же шансы, что и любой из украинских и польских городов из первоначально определенного списка. И основным аргументом «первой столицы» в евро-марафоне стали $607 млн Александра Ярославского, который взял на себя ответственность и за спортивную инфраструктуру (ОСК «Металлист», детско-юношескую футбольную академию, учебно-тренировочную базу ФК «Металлист» со спортивно-туристическим городком для VIP-гостей Евро-2012), и за наши «воздушные ворота» — международный аэропорт «Харьков», и за инфраструктуру досуга (спортивно-развлекательный комплекс «Металлист-Сити»). И, думаю, никому не надо объяснять, что значит для Харькова программа DCH по подготовке города к Евро-2012 — это не только инвестиции в 1-2 дня, на которые к нам приедут команды-участницы и их болельщики. Это инвестиции в будущее региона и реальный шанс выйти на качественно новый уровень социально-экономического развития. 

Поэтому коллектив редакции «Вечернего Харькова», пользуясь случаем, от всей души поздравляет именинника с праздником. Помимо стандартных «счастья и здоровья», хотелось бы пожелать имениннику успеха в делах и удачи. Ведь от этого зависит благополучие не только «героя нашего города», но и множества людей, работающих на предприятиях DCH, а также перспективы Харькова как будущей арены Евро-2012. Так что желаем Александру Владиленовичу не останавливаться на достигнутом. Хотелось бы, чтобы личный пример Александра Ярославского и пример группы DСН стали руководством к действию для всей украинской деловой элиты. Возможно, тогда нашей стране удастся с наименьшими потерями пережить мировой финансовый кризис и использовать все возможности для укрепления экономики.

Досье
Александр Владиленович Ярославский
Председатель наблюдательного совета DCH IM
Бенефициар Группы DCH
Президент ФК «Металлист» (Харьков).
Кандидат технических наук.

С 1992 года занимается предпринимательской деятельностью, до 2007 г. — бенефициар финансово-промышленной группы «УкрСиббанк». После частичной передачи контроля над АКИБ «УкрСиббанк» международной финансовой группе BNP Paribas создал группу DCH.

Народный депутат Верховной Рады Украины IV созыва (2002-2006). Награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени. Инициировал ряд инвестиционных проектов, призванных обеспечить достойную подготовку Харькова к проведению Евро-2012. 

Известный меценат, активно поддерживает развитие украинского спорта, а также финансирует благотворительные проекты: поддерживает деятельность благотворительного фонда «Рідний дім», внес свой вклад в создание больницы будущего.

Женат, воспитывает сына. Ведет здоровый активный образ жизни, увлекается йогой, теннисом, дайвингом, бегом, горнолыжным спортом.