Торжественная церемония награждения победителей юбилейного Международного академического рейтинга «Золотая Фортуна» в этом году состоялась в рамках празднования 90-летия Национальной академии наук Украины.

— Путь к награде — непростой. Хорошо трудиться — это еще не все, — считает председатель Генеральной дирекции Международного академического рейтинга «Золотая Фортуна», доктор философии, кандидат социологических наук Дмитрий Акимов. — Путь к признанию предусматривает сложные бюрократические процедуры. Есть люди, которые, имея заслуги, так еще и не отыскали путь к своей славе. Мы, работая в рейтинге, помогаем людям сделать правильные шаги. 

Дмитрий Акимов отметил, что за последние десять лет академией «Золотая Фортуна» вместе с Украинской православной церковью было возрождено немало исторических орденов. 

— Это вполне логично — ведь в досоветское время не существовало вопроса отделения церкви от государства, и поэтому сегодня церковь может быть единственным наследником имперских наград, — заявил он. 

Сегодня в коллективе рейтинга «Золотая Фортуна» работает немало специалистов в отрасли социологии и психологии, объединенные в Центр социально-психологических исследований. Кроме непосредственной работы по выявлению кандидатов в номинанты «Золотой Фортуны», сотрудники также проводят традиционные опросы, анкетирование, пишут статьи в специализированные журналы как для научных изданий, так и для широкого круга читателей, охватывая проблемы психологии военнослужащих, творческих личностей… 

— У этих проектов нет спонсоров или заказчиков, поэтому финансировать подобные проекты приходится мне лично, — рассказал Дмитрий Акимов. — Но я знаю, насколько это необходимо, и поэтому стараюсь расширить и разнообразить исследования.

К истории вопроса

Рейтинг «Золотая Фортуна» существует в Украине с 1993 г. В президиум рейтинга входят руководители национальных академий наук из 29 стран мира. В определении победителя участвуют специалисты Института социологии НАНУ, руководители областных и районных администраций, исполкомов городских и районных советов, отраслевых министерств и ведомств, СМИ. Победители определяются по представлениям секретариата президента Украины, министерств и ведомств правительства, областных и районных госадминистраций, исполкомов городских советов. 

Информационный партнер рейтинга «Золотая фортуна» — газета «Вечерний Харьков».