Чтобы захотелось спать — нужно как следует поесть. Оказывается, такой рецепт от бессонницы хорош не только для людей.

Зимой все животные в зоопарке живут как в природе — своей естественной жизнью: кто-то бодрствует, а кто-то предпочитает переждать холодное время года в сладкой дреме. 

«Всерьез» спят только байбаки. Не зря ведь говорят: «спит как сурок». Они заснули еще осенью, причем настолько крепко, что их можно взять в руки, а они не просыпаются, рассказывает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. 

— Пред спячкой байбаки оборудуют себе гнездо, чтобы там было сухо и тепло, как следует наедаются и ложатся спать. У них настоящий анабиоз: понижается температура тела, замедляются все процессы в организме, реже становятся дыхание и сердечная деятельность. 

Бурые и гималайские медведи тоже залегли в берлоге в ноябре, но настоящей спячки у них нет: они только сладко дремлют. Медведи, как правило, тоже ложатся спать, когда плотно наедаются, говорит Алексей Григорьев, поэтому в зоопарке для них предусмотрели специальный рацион — им дают побольше углеводов и жиров. Бывает, что во время спячки медведь просыпается. Но поест — и сразу же ложится спать. 

Если семейная жизнь у мишек сложилась, в феврале у самки появятся малыши. Причем во время родов медведица спит обычно без задних ног. 

— Мы тихонечко ходим, прикладываем к стенке клетки фонендоскоп и слушаем. Если, кроме маминого сердца, мы слышим, что стучит еще чье-то сердечко — значит на свет появился малыш, — объясняет Алексей Григорьев. 

— Медведица даже не подозревает о появлении у нее малышей? 

— Может, и подозревает, но особо не переживает, — вникает в материнские чувства Алексей Яковлевич. 

Медвежата, появившиеся на свет у безответственно спящей мамаши, с первого же дня вынуждены самостоятельно искать молоко у блаженно сопящей медведицы. Мать обычно просыпается, когда детям исполняется уже полтора-два месяца. 

Байбаки проснутся в марте, в конце марта — в апреле медведица тоже очнется и выйдет из клетки погулять уже с малышами. 

Кстати, в кабинете директора зоопарка тоже живут две сони, — причем «натуральные» — садовые. Но, несмотря на свое название, спят садовые сони чутко: они то пробуждаются, то снова дремлют в специальном оборудованном для них маленьком домике. Алексей Григорьев решил показать мне своих питомиц. Одна, услышав, как приоткрывают крышу ее домика, знакомиться не сочла нужным: лишь туже скрутилась калачиком. Другая, более любопытная, тут же выпрыгнула из мягкого гнезда. 

— Раз разбудили — надо бы ее угостить, — преподнес ей гостинчик директор — грецкий орех. Соня проворно схватила презент пальчиками и сунула в рот. Теперь можно и поспать. За таким приятным времяпровождением глядишь — а зиме конец.