Неплохой урожай артефактов собрали харьковские археологи в этом сезоне.

— Харьковские археологи впервые, благодаря спонсорам, получили возможность оплатить дорогостоящее (несколько тысяч гривен) исследование спор и пыльцы растений, залегающих в древних горизонтах времен позднего палеолита — 12-15 тысяч лет назад, — констатирует ведущий научный сотрудник отдела археологии Харьковского исторического музея Ирина Снежко. 

Эти анализы проводит лаборатория киевского госуниверситета им. Шевченко. Они дадут возможность «увидеть» растительность, животный мир и, соответственно, климат, которые существовали на харьковской земле в каменном веке. А также позволят точнее датировать памятник. 

Палеолитическая экспедиция несколько лет ведет раскопки на территории Изюмского района. В частности, с 2004 года археологи исследуют древнейший на сегодняшний день памятник в Харьковской области — стоянку-мастерскую у села Каменка. Древние люди — кроманьонцы — занималась там обработкой кремня, изготавливая из него орудия труда для обработки шкур и оружие для своего главного занятия — охоты. 

Из самых интересных находок Ирина Снежко назвала пластинки с притупленным краем — оснащение метательного охотничьего вооружения. Кроме того, впервые в культурном слое были обнаружены фрагменты костей. Прибывший специалист из Киева определил, что это кости бизона. 

Удивительно, но экспедиция полностью состояла из детей. Двадцать воспитанников археологического кружка Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества (руководитель — Юлия Чижова) в течение месяца с помощью ножиков и кисточек слой за слоем снимали тонкие срезы земли с площади раскопа в 37 кв. м.
Такая кропотливая работа позволила восстановить даже то, как именно сидел древний мастер и куда было обращено его лицо.