На домашнем чемпионате Украины по дзюдо харьковские спортсмены показали не лучшие результаты, заняв десятое общекомандное место.

Турнир проходил с 29 ноября по 1 декабря во Дворце спорта. В соревнованиях принимали участие мужчины и женщины. Участники приехали со всех уголков Украины (23 области, АР Крым, г. Севастополь, г. Киев). Первый день турнира в результате оказался самым результативным для харьковчан. В весе до 73 кг в поединке за бронзу победу одержал Константин Ананченко, который выполнил бросок «томоэнагэ» (бросок с упором стопы в живот) и выиграл борьбу досрочно. 

Во втором поединке дня 19-летний Александр Хмелюк в весовой категории до 60 кг поборол своего оппонента и также поднялся на третье место пьедестала. На второй день еще одну бронзовую медаль завоевал представитель Харькова Арутюн Саркисян. В результате харьковская мужская команда с тремя бронзовыми наградами заняла итоговое шестое место на чемпионате, пропустив вперед соперников из Чернигова (5), Львова (4), Донецка (3), Днепропетровска (2) и — победителей турнира — Киева (3 золота, 1 серебро и 2 бронзы). 

Что касается представительниц слабого пола, то из девяти харьковчанок, выступавших на турнире, лишь одна заняла седьмое место. В итоге харьковчанки разделили 16–17 места с представительницами Чернивецкой области. Победительницами турнира стали запорожанки: в их активе по 2 золота и серебра, вторая строчка у дзюдоисток из Чернигова, третье место досталось донетчанкам. Победу в общекомандном зачете одержали дзюдоисты Киева (4 золота, 1 серебро, 6 бронз). Второе и третье места — у представителей Днепропетровска и Донецка соответственно. 

— Такое неудачное выступление харьковчан, в первую очередь у мужчин, объясняется отсутствием лидеров, — говорит главный судья турнира Алексеев Федотович. — Того же Василенко, который занял второе место на чемпионате мира по юниорам в Гонконге в весе до 81 кг и Денисова — чемпиона Европы среди молодежи до 23 лет в весовой категории до 100 кг. Вообще же Харьковская область входит в пятерку сильнейших команд в Украине по дзюдо — наряду с Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областями и Киевом. Что касается организации турнира, то все прошло на высочайшем уровне. Спортсмены боролись одновременно на трех татами, все поединки происходили вовремя и без задержек.