Ровно сто лет назад, 10 декабря 1908 года, Нобелевский комитет присудил Илье Мечникову и Паулю Эрлиху премию по физиологии и медицине за исследование природы иммунитета.

Таким образом, хронологически ряд лауреатов Нобелевской премии — уроженцев Украины — начинается с нашего земляка — выдающегося бактериолога и иммунолога. 

Уроженец села Панасовка Двуречанского района Харьковской области, Илья Мечников в 1862 году с золотой медалью окончил Харьковскую гимназию и осенью того же года поступил в Харьковский университет. Курс обучения на естественном отделении физико-математического факультета был рассчитан на четыре года, однако одаренный юноша окончил его экстерном всего за два. 19-летний Илья получил ученую степень кандидата естественных наук. 

Раньше — микроскоп, сегодня — нанотехнологии 

Исследования выдающегося физиолога, умершего в Париже в 1916 году, продолжают украинские ученые. В Харькове — в Институте микробиологии и иммунологии имени И.И. Мечникова АМН Украины. 

Существует большая разница между нынешними исследованиями и теми, которые велись тогда, говорит ученый секретарь Института Артур Мартынов, — объединяет нас только одно — изучение иммунитета. 

Если сто лет назад Илья Ильич Мечников мог с помощью визуальных методов, в том числе микроскопии, увидеть бактерии и вирусы и, как говорится, «пощупать» их руками, то современные ученые используют более тонкие — молекулярно-генетические и молекулярно-биологические. 

Еще одно новое направление работы харьковского института — изучение взаимосвязи известных вирусов с соматическими патологиями, атеросклерозом и злокачественными опухолями. Например, исследуется взаимосвязь между вирусами герпеса и атеросклерозом. В тех случаях, когда химиотерапия злокачественных опухолей неэффективна, включение противовирусного препарата увеличивает эффективность лечения. 

Ода кефиру и простокваше 
В возрасте 53 лет Илья Мечников увлекся исследованием проблемы старения. Он считал, что одной из причин смерти является самоотравление организма гнилостными веществами, находящимися в кишечнике. И предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы — стерилизацию пищи и ограничение потребления мяса. Но самое главное — Мечников предлагал активно применять простоквашу, которая содержала бактерии молочнокислого брожения. 

Празднуя свое 70-летие в 1915 году, Илья Ильич очень сожалел о том, что поздно начал питаться по-новому: дважды в день (на завтрак и ужин) есть овощной суп, во время завтрака и в обед — по 300 г простокваши, в обед и в ужин — по чайной ложке живой культуры болгарской палочки. 

— В принципе Мечников абсолютно прав, — говорит ученый секретарь Института микробиологии и иммунологии Артур Мартынов, — но он не уточнял, что полезны именно те кисломолочные продукты, которые скисли у вас дома, а не купленные на стороне. Дома молоко скисает от тех бактерий, которые обитают в данной квартире, и это дает совершенно другой результат. 

Сейчас ученые советуют поддерживать ту микрофлору, которая есть у человека, а не пополнять ее извне посторонними бактериями — они все равно не приживутся в кишечнике.
Вообще бактерии человека — это как отдельный орган, рассказывает Артур Викторович, если их убить, умрет и сам человек. Поэтому сильно увлекаться антибиотиками нежелательно. 

Можно ли вырастить Нобелевских лауреатов в современной Украине? 

В Харьковском Институте микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова есть зал Нобелевских лауреатов — с портретами Мечникова и других украинских лауреатов. Появятся ли у нас новые имена, поинтересовалась корреспондент «Вечернего Харькова» у ученого секретаря Института. 

— Нобелевские лауреаты есть в тех странах, где на фундаментальные исследования выделяется не менее 20% средств, к примеру в США. В Украине — 0,1%, — ответил Артур Мартынов.