Председатель фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" в Верховной Раде Вячеслав Кириленко выступает за начало переговоров своей политической силы с фракциями Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина по созданию коалиции.

Об этом он сказал на брифинге.

"Я убежден, что с учетом всех обстоятельств - внутрипарламентских, внешнепарламентских и даже внешнеполитических - мы обязаны начать консультации по созданию иной коалиции, а именно коалиции в составе "Нашей Украины", Блока Литвина и Блока Тимошенко", - сказал он.

По словам Кириленко, к началу таких переговоров его фракцию вынуждает возможная коалиция БЮТ и фракции Партии регионов, которую он считает не соответствующей национальным интересам.

Лидер НУНС отметил, что основой коалиционного соглашения должна стать договоренность политических сил о первоочередных антикризисных мерах, а также об изменениях избирательной системы по введению открытых партийных списков или возвращению к смешанной избирательной системе.

Он также отметил, что политические силы должны согласиться на необходимость принятия решений по выходу Украины из экономического кризиса по инициативе не только одного института, но и по предложениям Президента Виктора Ющенко, Кабинета Министров и оппозиционного правительства.

Как сообщалось, председатель фракции БЮТ в Раде Иван Кириленко прогнозирует создание коалиции в составе фракций БЮТ, НУНС и БЛ, а также избрание Владимира Литвина на должность председателя парламента на вечернем пленарном заседании во вторник.

В тоже время, фракция Блока Литвина в Верховной Раде готова подписать коалиционное соглашение с фракциями Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина - Народная Самооборона".

Об этом журналистам сообщил председатель фракции БЛ Владимир Литвин.

"Мы решение своей фракции приняли. Если нужно мы готовы подписывать соглашение о коалиции (с НУНС и БЮТ)", - сказал он.

При этом он затруднился спрогнозировать будет ли создана такая коалиция на вечернем пленарном заседании Рады во вторник.

Литвин отметил необходимость создания большинства в парламенте для того, чтобы была возможность рассматривать и принимать антикризисные законопроекты.