Украина

  • 1522
  •  / 

В продаже появились поддельные учебники

В продаже появились поддельные учебники
Вредная «макулатура» для абитуриентов появилась на книжных прилавках
под «шумок» тестирования.
— Например, появилась книжка «Внешнее независимое тестирование, английский язык», — рассказывает директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. — Тесты по иностранному языку в 2009 году будут проходить впервые, поэтому многие кинулись ее покупать. Но, к сожалению, рыночная экономика имеет отвратительное свойство: есть люди, которые в погоне за прибылью выбрасывают на прилавки не только полезную, но и вредную литературу. 

Авторы этого учебника не потрудились вникнуть даже в основу основ — правила тестирования, неправильно указав количество разделов тестирования по иностранному языку: вместо трех обозначили пять. 

— Если школьник будет готовиться к тестированию по таким пособиям, он вряд ли сможет получить хорошую оценку, — уверен Александр Сидоренко. — Раньше весь импорт изготовлялся в Одессе на Малой Арнаутской, сейчас эта «макулатура», к сожалению, печатается в том числе и в Харькове. 

Корреспонденты «ВХ» прошлись по книжным магазинам Харькова в поисках такой левой литературы. В одном из специализированных магазинов Харькова пособие «Внешнее независимое тестирование, английский язык» действительно нашлось. По словам продавцов, его завезли недавно, стоимость — 8 грн. Правда, это — «шпаргалка» за прошлый год. 

— В принципе, темы повторяются, только в этом году увеличили количество вариантов ответов, — заверила продавец. — Издание легальное, потому что на нем есть пометка «Рекомендовано для использования согласно программе внешнего оценивания Министерства образования и науки и утверждено». 

Если участник тестирования хочет использовать дополнительную литературу — список пособий указан на сайте Харьковского регионального центра оценивания качества образования, советует в свою очередь Александр Сидоренко. Если этих книг абитуриенту окажется недостаточно — можно пользоваться учебной литературой с логотипом Украинского центра оценивания качества образования. 

Чтобы родители не тратили деньги на «макулатуру», а ребенок не испортил себе оценки за тесты, Александр Сидоренко обращается и к учителям: прежде чем рекомендовать дополнительные книжные источники — лучше проконсультироваться в центре оценивания качества образования. 

Марина Ефанова, Надежда Шостак

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи