Вредная «макулатура» для абитуриентов появилась на книжных прилавках
под «шумок» тестирования.

— Например, появилась книжка «Внешнее независимое тестирование, английский язык», — рассказывает директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. — Тесты по иностранному языку в 2009 году будут проходить впервые, поэтому многие кинулись ее покупать. Но, к сожалению, рыночная экономика имеет отвратительное свойство: есть люди, которые в погоне за прибылью выбрасывают на прилавки не только полезную, но и вредную литературу. 

Авторы этого учебника не потрудились вникнуть даже в основу основ — правила тестирования, неправильно указав количество разделов тестирования по иностранному языку: вместо трех обозначили пять. 

— Если школьник будет готовиться к тестированию по таким пособиям, он вряд ли сможет получить хорошую оценку, — уверен Александр Сидоренко. — Раньше весь импорт изготовлялся в Одессе на Малой Арнаутской, сейчас эта «макулатура», к сожалению, печатается в том числе и в Харькове. 

Корреспонденты «ВХ» прошлись по книжным магазинам Харькова в поисках такой левой литературы. В одном из специализированных магазинов Харькова пособие «Внешнее независимое тестирование, английский язык» действительно нашлось. По словам продавцов, его завезли недавно, стоимость — 8 грн. Правда, это — «шпаргалка» за прошлый год. 

— В принципе, темы повторяются, только в этом году увеличили количество вариантов ответов, — заверила продавец. — Издание легальное, потому что на нем есть пометка «Рекомендовано для использования согласно программе внешнего оценивания Министерства образования и науки и утверждено». 

Если участник тестирования хочет использовать дополнительную литературу — список пособий указан на сайте Харьковского регионального центра оценивания качества образования, советует в свою очередь Александр Сидоренко. Если этих книг абитуриенту окажется недостаточно — можно пользоваться учебной литературой с логотипом Украинского центра оценивания качества образования. 

Чтобы родители не тратили деньги на «макулатуру», а ребенок не испортил себе оценки за тесты, Александр Сидоренко обращается и к учителям: прежде чем рекомендовать дополнительные книжные источники — лучше проконсультироваться в центре оценивания качества образования. 

Марина Ефанова, Надежда Шостак