Приобрести авто в кредит сейчас практически нереально. Альтернативой для автолюбителя может стать лизинг.

Принципиальное отличие лизинга от обычного автокредита заключается в том, что все текущие затраты — техобслуживание, страхование гражданской ответственности и КАСКО — уже учтены в ежемесячных лизинговых платежах.

Существенная разница и в праве собственности на автомобиль. В случае кредита клиент сразу становится владельцем авто, а при договоре лизинга автомобиль находится в собственности компании до момента окончания соглашения и выкупа его по остаточной стоимости. Отметим, что большинство компаний рассчитывают ежемесячные платежи таким образом, что после всех выплат остаточная стоимость автомобиля равняется нулю. То есть после расчета по всем договорным обязательствам имущество переходит в собственность клиента.

Переплата за новое авто — 60-70%

«ДЕЛО» сравнило условия предоставления автомобилей в лизинг физлицам с условиями автокредитования. Расчет проводился для авто стоимостью 150 тысяч гривен с первоначальным взносом в 40% (60 тысяч гривен).

Необходимо отметить, что лизинговые компании при расчете стоимости обслуживания автомобиля озвучивают клиенту среднемесячный взнос, исходя из которого можно подсчитать общую переплату. Несмотря на такой «облегченный» подход, ссуду нужно погашать по стандартному графику, когда сумма платежей с каждым месяцем уменьшается. Поэтому при обсуждении условий аренды лучше сразу поинтересоваться максимальным и минимальным размером платежа или взять весь расчет по погашению.

Например, компания «ЛД-Лизинг» готова предоставить в пользование любой автомобиль стоимостью выше 100 тысяч гривен с первоначальным взносом от 30% на 3 года. При сумме финансирования в 90 тысяч гривен переплата составит 61,2 тысячи гривен, или 68%. Единственное строгое условие, которое выставляет компания клиенту, — предоставление справки о доходах.

«VAB-лизинг» разработал сразу несколько программ для частных лиц. Арендаторов, у которых есть справка о доходах, компания попросит внести не менее 25% предоплаты, срок аренды — до 5 лет. Без подтверждения доходов минимальный первоначальный взнос составляет 35% от стоимости авто. При стандартных условиях (сумма — 90 тысяч гривен, срок — 3 года) клиент в общей сложности переплатит 53,1 тысячи гривен (59%).

По словам консультанта, лизинговые компании охотно идут на уступки клиентам даже в случае возникших финансовых трудностей. Они могут отсрочить платежи на некоторое время. «По договору мы можем забрать имущество после 30 дней просрочки. Но если клиент идет на контакт и объясняет ситуацию, компания может уступить и перенести платежи», — уверяет в лояльности сотрудник «VAB-лизинг».

Если «ЛД-лизинг» и «VAB-лизинг» предлагают в аренду новые автомобили, то компания «Оптима-Лизинг» — только авто, бывшие в употреблении. Характеристики, стоимость и фотографии машин можно изучить на веб-сайте компании. Договор аренды заключается не более чем на три года, первоначальный взнос — не менее 10%. Переплата составит 38,9 тысячи гривен (43,2%).

Кредиты выдают единицы
Что касается автокредитования, то среди украинских банков данную услугу сейчас предоставляют единицы. Одно из самых выгодных предложений делает дочерний банк Сбербанка России, в котором можно взять кредит на покупку автомобиля под 23,5% годовых и с единоразовой комиссией в 1,5%. При кредитовании сроком на 3 года переплата составит 34 тысячи гривен (37,7%). Немного выше ставки в Индэкс-Банке: 24% годовых плюс 2,5% составляет единоразовая комиссия. В данном случае (срок кредита — 3 года) переплата составит 35,5 тысячи гривен (39,4%).

В то же время не стоит забывать, что в стоимость автокредита не включена страховка, которая ежегодно увеличивает нагрузку на заемщика в среднем на 8-10% от цены авто. То есть при стоимости авто в 150 тысяч гривен и 10%-ной норме амортизации автомобиля по итогам трех лет заемщик заплатит за страховку около 32 тысяч гривен. Кроме того, в отличие от банковского кредитования, услуги лизинговых компаний включают в себя издержки на оформление машины, прохождение техобслуживания и другие «мелкие» затраты.