Есть два стратегических пути: банк идет вам навстречу, и банк не идет вам навстречу.

 Если банк идет навстречу, то с высокой долей вероятности он сам вам посоветует, либо скажет написать заявление о снятии, либо попросит подписать соглашение об уменьшении срока депозитного договора. К примеру, у вас заканчивался срок через полгода, а в банке можно написать в договоре, что срок заканчивается завтра. Это на усмотрение банка. В течение какого времени банк выдаст депозит, регулируется договором. Из общей практики скажу, если банк согласен на досрочную выдачу, то можно получить деньги и в день написания заявления.

Если банк хочет отдать деньги, то нет никаких проблем. Банк переводит депозит из срочного, который не закончил срок, в срочный, который закончил срок. На-пример, в пункт 5 вносится изменение — вместо 1 февраля считать 1 декабря. И законно выдает вам деньги.

Если банк против, то это только исковое заявление через суд. Вы — истец, банк — ответчик. Обязательства произвести действие — выдать надлежащий депозитный вклад. Когда получаете судебное решение, идете в исполнительную службу, и она в принудительном порядке взыщет деньги.

Роман МАРЧЕНКО, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры»

Читайте также: Как отсрочить штраф или продажу имущества за неуплату кредита?