Наш «Локомотив», ставший единоличным лидером чемпионата в мужской украинской Суперлиге, сегодня, 11 декабря, на Кипре проведет первую встречу 1/16 финала розыгрыша Кубка Вызова против местного «Анортосиса».

Сын против отца 

Начало матча в 20.00. Для поклонников нашей команды это противостояние приобретает дополнительный интерес, так как в составе кипрской команды выступает сын главного тренера «Локомотива» Юрия Филиппова Дмитрий. Но он — не единственный иностранец в составе «Анортосиса». 

— В этой команде, состоящей из членов сборной Кипра, выступают шесть легионеров, — рассказал Юрий Филиппов. — Петар Узунов из Болгарии, американец Майкл Дил, голландец Марко Клок, серб Владимир Кнежевич, латыш Вальтер Рама и Дмитрий Филиппов. Все игроки — очень опытные, многие из них были лидерами и даже капитанами национальных сборных своих стран. 

Так что соперник у нас очень серьезный. 

Принимают киприоты в большом зале, трибуны которого вмещают до трех тысяч болельщиков. А ответный матч этих команд пройдет в Харькове 16 декабря с 17.00 в нашем городе, во Дворце игровых видов спорта «Локомотив» им. Г. Кирпы. 

Как «Локомотив» победил в «дерби» 

А накануне «Локомотив» завоевал чемпионский титул украинской мужской Суперлиги, дважды обыграв в матчах пятого тура земляков из «Юракадемии» на ее площадке. 

Первую встречу железнодорожники начали боевым составом, и молодым юристам под предводительством многоопытного Олега Мушенко, перешедшего в команду минувшим летом, было совсем не просто сдерживать натиск фаворита. Первая партия осталась за «Локомотивом» — 25:18. Во второй партии наставник железнодорожников Юрий Филиппов начал делать замены, давая поиграть волейболистам из ближайшего резерва. В результате борьба хоть и обострилась, но в концовке удача была на стороне «Локомотива» — 26:24. 
Третий сет железнодорожники провели уже почти полностью второй шестеркой, и юристы сумели вырвать его на «больше-меньше» — 27:25. Но на четвертую партию Юрий Филиппов снова выпустил волейболистов, которые начинали эту встречу. И железнодорожники не оставили своим соперникам никаких шансов — 25:15 и 3:1. 

А вот вторая игра получилась более упорной, хотя практически весь матч «Локомотив» играл основным составом. Первая партия протекала «очко в очко» и растянулась на 33 минуты. 34:32 — выиграл «Локомотив». Но юристы не сдавались. Во втором сете железнодорожники несколько раз уходили в отрыв на три-четыре очка, но неуступчивые юристы их догоняли. А когда счет стал 24:23 в пользу «Юракадемии», Юрий Филиппов вместо Артема Калиниченко выпустил на подачу Евгения Капаева. Взяв три очка подряд, «Локомотив» вырвал и этот сет — 26:24. А в третьей партии железнодорожники переломили ход борьбы в свою пользу и выиграли партию — 25:22 и матч — 3:0. 

Есть шанс завоевать и Кубок Украины 

Прошли и два турнира третьего, полуфинального этапа розыгрыша Кубка Украины. Харьковский «Локомотив», как хозяин «финала четырех», в нем не участвовал. Неудачно выступили в Красноперекопске волейболисты «Юракадемии», записав в свой актив лишь техническую победу — 3:0 над не приехавшим на соревнования хмельницким «Новатором» и проиграв «Импексагроспорту» и «Крымсоде» с одинаковым счетом 0:3. 

Прошедшая в Киеве жеребьевка определила, что 27 декабря в полуфинальных матчах во Дворце игровых видов спорта «Локомотив» им. Г. Кирпы встретятся «ИмпексагроСпорт» — «Крымсода» и «Локомотив» (Харьков) — «Локомотив» (Киев). Победители этих поединков 28 декабря разыграют в финальном матче Кубок Украины, а неудачники поспорят между собой за третье призовое место.