Если досрочный возврат депозитов запрещен властями страны, то те вклады, срок которых завершился, банки не хотят отдавать сами.

Один из крупнейших банков страны – Укрпром­банк – ввел новое правило снятия вкладов, которое может снизить доходы клиентов. Так, если вкладчик хочет снять со своего депозита более 10 тыс. грн., то с него вычтут комиссию в размере 1,5% от суммы. Речь идет не о досрочном снятии, когда банки требуют заплатить комиссионные, а об обычных вкладах, срок действия которых истек. В колл-центре банка клиентам, сбережения которых превышают 10 тыс. грн., предлагают снимать деньги поэтапно – за несколько дней.

Это не единственный пример, когда банки не желают отдавать клиентам деньги. Так, в Приватбанке забрать свой депозит можно только в течение пяти дней после завершения его срока. Если за это время клиент не вспомнил о своих деньгах, депозитный договор в одностороннем порядке продлевается на год. И тогда средства уже нельзя будет получить – досрочное снятие вкладов запрещено Нацбанком. Оригинально поступили в Райффайзен Банке Аваль. Тем клиентам, которые хотят забрать свой вклад досрочно, клерки предлагают оформить кредит в размере 70% от вклада под 28% годовых. То есть вместо того, чтобы вернуть долг, предлагают клиенту самому превратиться в должника.

Нежелание банкиров расставаться с деньгами вызвано не жадностью. «Клиенты начали сносить банки напрочь, и те пытаются устоять любой ценой. Если банки рухнут, лучше никому не будет», – говорит первый заместитель председателя правления одного крупного отечественного банка.

Опасения банкиров имеют достаточно веские основания в цифрах. За октябрь клиенты забрали из банков 22,8 млрд. грн., за ноябрь – около 6 млрд. грн. И это данные только по вкладам простых граждан, или, говоря банковским языком, физических лиц. Вклады компаний тоже стремительно уменьшаются.

Паника вкладчиков пройдет, как только стабилизируется курс гривни к доллару, считают банкиры. Недавно представители Нацбанка заявили, что будут поддерживать курс на нынешнем уровне – 7,5-7,6 грн. /$. Некоторые банкиры не исключают, что курс может даже укрепиться до 6,9-7,0 грн./$. Это случится, если Нацбанк начнет продавать доллары из своих резервов, а спекулянты, увидев, что курс больше не растет, станут продавать и свою валюту. Кроме того, на покупку долларов у людей уже просто не хватает гривни – последние несколько дней доллар не растет даже при бездействии НБУ.