Все воспитанники детско-юношеских спортивных школ (а их в нашей стране более 700 тысяч) должны до конца этого года пройти обязательное медицинское обследование.
Приказ об этом издал министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

На пресс-конференции в Харькове Юрий Алексеевич сообщил, что с января 2009 года вступает в силу новое «Положение о ДЮСШ», которое предусматривает обязательное двухразовое в течение года обследование воспитанников таких школ. А с 1 сентября, когда начнется новый учебный год, начнет действовать и новая система их градации — они будут высшей, первой и второй ступеней. В ближайшее время будет создана Госпрограмма поддержки ДЮСШ — такую идею поддерживают и различные политические силы, и президент. 

Юрий Павленко также пообещал, что его Министерство совместно с Минздравом и Мин­-
образования обнародует новые подходы к системе физвоспитания детей и подростков, чтобы они также вступили в силу с 1 сентября 2009 года. Чтобы ребенок был здоров, ему необходимо 18 часов физической деятельности в неделю — во время уроков, между ними и в выходные дни, утверждает министр. При этом в каждой школе должна быть восстановлена штатная единица врача. Определителями нагрузки на ребенка станут сердечно-сосудистая и дыхательная системы.