Партия регионов дает власти сто дней для наведения порядка в стране. Об этом заявил на заседании оппозиционного правительства Виктор Янукович. Он отметил, что "так называемое большинство" в парламенте не хочет рассматривать антикризисную программу, предложенную ПР.

"Это означает, что нас хотят исключить из процесса", - отметил Янукович, передает УНИАН.

Он добавил, что в случае, если власть за сто дней не наведет порядок в стране, то через сто дней "мы поднимем всю страну".

Он отметил, что завтра в Верховной Раде Украины фракция Партии регионов будет ставить вопрос о принятии решения о сокращении минимум в десять раз расходов на Секретариат Президента Украины, правительстве и Верховной Раде. Янукович отметил, что если это не будет поддержано, "то мы пригласим людей в Киев".

Кроме того Янукович убежден, что Верховная Рада Украины не будет работать эффективно. Об этом он заявил на заседании оппозиционного правительства. Он считает, что в парламенте состоялась "очередная авантюра". По его словам, учитывая то, что фракция КПУ заявила, что она - в оппозиции, и избиратели не поймут ее в случае голосования за предлагаемые правительством законопроекты, то голосование коммунистов будет не постоянным.

В таком случае, сказал Янукович, когда нет коалиции, нет большинства, достичь результативного голосования будет невозможно, и парламент "не будет работать эффективно".

Он отметил, что во вчерашнем выступлении премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в очередной раз "пыталась переложить ответственность на кого-нибудь, и при этом пытается оставаться в белом". "Мы привыкли, что правительство работает неэффективно, и это очень плохая привычка", - отметил лидер ПР.

По его словам, ситуация, которая существует в экономике, "это только цветочки". Янукович прогнозирует, что кризис будет углубляться, и отметил, что для его преодоления нужны не отдельные антикризисные законы, а антикризисная программа.

Также фракция Партии регионов претендует на председательство в комитете Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Янукович отметил, что практически на сегодняшний день в Верховной Раде единственной оппозиционной фракцией является Партия регионов. Поэтому, по его словам, завтра фракция будет ставить вопрос о закреплении за фракцией комитета ВР по вопросам бюджета.

Он сообщил, что фракция предлагает на должность председателя этого комитета Николая Азарова. В настоящее время комитет ВР по вопросам бюджета возглавляет народный депутат Украины Николай Деркач, который представляет фракцию Блока Литвина.

Янукович подчеркнул, что на сегодняшний день у самой многочисленной фракции парламента – фракции Партии регионов – нет точной информации о расходах бюджетных средств, поскольку правительство скрывает эту информацию. "Ни Президент, ни правительство – никто не говорит правду в Украине", - добавил Янукович.

Напомним, 9 декабря народные депутаты избрали Владимира Литвина председателем ВР. После своего избрания Литвин сделал объявление о создании коалиции в составе фракций "Наша Украина - Народная самооборона", Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина.

Также, как стало известно в ближайшие два дня народные депутаты Украины будут рассматривать антикризисные законопроекты. За утверждение соответствующего плана работы на 11-12 декабря проголосовали 282 народных депутата, из них 27 "регионалов", 150 членов БЮТ, 58 представителей НУ-НС, 27 коммунистов и 20 народных депутатов от Блока Литвина. Председатель ВР Владимир Литвин пояснил, что рассмотрение данных законопроектов необходимо для того, "чтобы была подготовлена необходимая база для принятия Государственного бюджета на 2009 год".