Культура

  • 1603
  •  / 

Русский «конек» пражского дирижера

Русский «конек» пражского дирижера
Имя дирижера Янга Чил Ли пока не внесено в таблоиды мировых знаменитостей по причине достаточной молодости маэстро.
Однако для харьковской публики и музыкантов его имя в представлении не нуждается. Второй концерт главного дирижера Богемского симфонического оркестра в Харьковской филармонии стал без преувеличения одной из сенсаций нынешнего сезона.

Маэстро заставил говорить о себе уже в первый приезд в Харьков в сентябре. Заявленная в программе Вторая симфония С. Рахманинова — одно из самых сложных и популярных произведений русской симфонической классики — вызывала скепсис как у оркестрантов, так и искушенных слушателей. С одной стороны, только за минувший сезон харьковчане могли услышать ее около пяти раз, что грозило рутиной. С другой, волновал вопрос: удастся ли представителю иного мира, иной исполнительской традиции проникнуть в духовные глубины рахманиновской музыки?

Янг Чил Ли успешно прошел все испытания. Мастерской работой с оркестром (грамотный жест, продуманная концепция, четкое понимание и постановка творческой задачи) он доказал подлинность заслуженных регалий. И здесь уже веское слово сказала публика, благодарно, со всем пылом славянской души откликнувшаяся на музыкальную поэму о России. По признанию самого Ли, для своего дебюта в Харькове симфонию Рахманинова он выбрал намеренно, зная, что здесь разбираются в русской симфонической классике, а значит, готовы «драться» за свои художественные авторитеты.

Закреплением взятой высоты стал второй концерт с не менее «харизматичной» Четвертой симфонией П. Чайковского. Особенностью вечера явилось и включение в программу произведений В.А. Моцарта — Увертюры к «Свадьбе Фигаро» и Первого флейтового концерта, где выступила солистка Гуюн Им Юн. Но, по словам самого Ли, главным гвоздем программы стал все же не Моцарт, а Чайковский, который «у ваших музыкантов получается просто потрясающе!» Потрясала слаженность всего организма (при нескольких днях кропотливой работы с главным дирижером филармонии Юрием Янко, репетиций непосредственно с Чил Ли было всего две!), которая выгодно высветила и достоинства солистов — В. Кареловой (гобой), А. Войнова (флейта), М. Зозули (фагот), С. Третьякова (кларнет), Игоря Соловей (валторна), Ивана Шевченко (тромбон), Романа Щеглова (труба) и др.

Можно лишь пожелать скорой будущей встречи с дирижерским талантом Янга Чил Ли, чтобы вновь пережить волнующие моменты музыкально-прекрасного. В следующий раз маэстро обещал привезти «своего» Брамса…

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи