Телеканал СТБ готовится к новому сезону программы «Битва экстрасенсов»: в нынешней «Битве» сойдутся подростки от 13 до 18 лет. Детей помладше привлекать нельзя, говорят организаторы, — до 13 лет человек неспособен дать адекватную оценку явлениям и понятиям взрослого мира.

Настя предсказывает бабушке пенсию 

Чтобы не травмировать детскую психику — в новом сезоне изменят и испытания для участников: не будет заданий, связанных с преступлениями, болезнями. А на кастингах и на съемках детей сопровождают родители, объясняет сценарист программы Виктория Мухина. 

Кастинги юных экстрасенсов по всей Украине начались с 1 декабря. Правда, на кастинг в Харькове пришли дети и моложе 13 лет. Одна из участниц — девятилетняя Настя (имя изменено по просьбе ее мамы). 

— Когда Насте было два года — она увидела на стене зайчика. Кормила его, играла с ним, а потом сообщила, что у зайца перебинтована лапа. Через два-три дня у дочки случился перелом руки. С тех пор у Насти было уже 15 переломов рук, причем она сама знает, когда это случится, — рассказывает мама Насти. 

Собственные переломы девочка видит по ночам в «книге будущего»: 

— Там или написано, что я сломаю руку, или вижу себя с переломанной рукой на картинке, — улыбается девочка. 

По словам мамы, Настя видит ауру, диагностирует болезни, предсказывает беременным, родится мальчик или девочка, определяет по фото, жив человек на снимке или мертв. Бывает, девочка ошибается, но в основном прогнозы сбываются, говорит ее мама. Однажды Настя «увидела» аварию. Выяснилось, что отец действительно попал в такую беду. Бабушка тоже уверена в способностях внучки: Настя всегда предсказывает, когда ей дадут пенсию. 

— А еще я разговариваю с животными. Мои кошка и собака, например, ждут Рождества и Нового года. Постоянно спрашивают: «Когда же Новый год?» Я вижу параллельный мир: он очень хороший, там самые мои близкие друзья, — уверяет Настя. («Они толпами ходят по квартире», — добавляет мама). — Они помогают мне искать вещи, которые я теряю. Вас они тоже видят, но вы их не видите и не слышите. 

— Настя — обычный ребенок, круглая отличница, общается с друзьями, — говорит мама. — Об ее необычных способностях они ничего не знают. Не поймут, не поверят.
Относительно дочери мама спокойна: Настя лечилась в больнице с вегетососудистой дистонией, и там психолог, диагностируя девочку, дал заключение: адекватна. 

Предсказания «методом тыка»? 

У 12-летней участницы кастинга Лили Маричевой толком рассказать о себе не очень получается: за нее больше отвечает бабушка Ольга Лазаренко, которая была участницей взрослой «Битвы экстрасенсов» и называет себя профессионалом в эзотерике. 

Лиля Маричева

— Я тренирую ее с самого детства, она присутствовала на моих лекциях. Лиля может по фотографии рассказать о незнакомом человеке, с трех попыток узнать его имя. По перевернутому изображением вниз фото она может назвать пол, возраст человека, букву в его имени, — перечисляет способности внучки Ольга Лазаренко. — Вовлекать ее в лечебную деятельность я не имею права, она маленькая и это может нарушить ее здоровье. 

На просмотре обеим девочкам дали задания для «начинающих» экстрасенсов. Положили фотографию «лицом» вниз и попросили ответить, мужчина на ней или женщина. Затем предложили исследовать майку: нужно было рассказать о ее хозяине. Завязали девочкам глаза и разложили картонки синего, зеленого, красного и желтого цветов — просили назвать цвета. Увы! Девочки не дали ни одного правильного ответа. 

Впрочем, сценарист Виктория Мухина говорит, что это лишь случайный сбой:
— Обе девочки очень талантливы, но они нервничали перед камерой. Думаю, если их задатки по ходу проекта развивать, то в конце может что-то получиться. Правда, бывает и наоборот: на кастинге экстрасенс показал себя очень хорошо, а на отборочном туре на первой программе он может не раскрыться. 

— А по-моему, это было обычное угадывание методом «тыка». В чем вы увидели задатки? — спрашиваю у сценариста. 

— Если бы было одно угадывание из десяти — этого было бы маловато, — уверяет Виктория Мухина. — Лиля чувствует холодные и теплые цвета (девочка на синий цвет сказала «зеленый», а на красный — «желтый». — Прим. авт.). 

— Думаю, это просто совпадение, — позволяю себе предположение. 

— Могло быть и совпадение, — соглашается Виктория Мухина. — Это только предварительное знакомство, и мы смотрим, есть ли у них способности. Поэтому участников, которые будут отобраны на кастинге, мы приглашаем на первую программу и там будет видно, справятся они или нет.

Как сообщила представитель пресс-службы СТБ Ольга Ваганова, прошедшие кастинг дети до 13 лет не смогут стать участниками этого проекта: на просмотре с ними познакомились, дали рекомендации, и, возможно, их пригласят поучаствовать в конкурсах в последующие годы. Кроме того, на «детской» «Битве» психолог будет отслеживать, не являются ли экстрасенсорные способности последствием психологической травмы.


А если дитя станет «курочкой»? 
Эксплуатация любых исключительных способностей ребенка опасна, предупреждают специалисты в области психики, и советуют не уходить в мир теней. 

— Фантазии развивают творческие способности, но иногда далеко зашедшая фантазия ребенка может быть пограничным состоянием между здоровьем и психическим заболеванием, а иногда — даже нарушением психики, — считает заведующая Центром практической психологии и социальной работы, психолог-консультант Харьковского областного научно-методического института непрерывного образования Елена Маринушкина. — Известен случай, когда ребенок стал «курочкой»: прыгал, клевал зернышки. Вначале такая роль была его фантазией, а потом она приобрела размеры психического отклонения, из которого вывести ребенка было очень трудно. 

Поэтому если ребенок слишком зафантазировался — Елена Маринушкина советует показать его специалистам, чтобы предупредить развитие заболевания. 

Главный психотерапевт Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор Борис Михайлов считает, что среди людей паранормальными способностями обладают буквально единицы: примерно один на миллион. Зато эксплуатация любых исключительных способностей ребенка крайне опасна. 

— Детский организм находится в процессе роста, его функции не определены, активно взрослеть физически, гормонально, биохимически, психологически он начинает после периода полового созревания: у девочек — примерно с 14 лет, а у мальчишек — лет с 15. Психологически можно начинать его нагружать только после 16 — по окончании кризисного момента становления личности, — предупреждает Борис Михайлов. — Причем развивать не только паранормальные способности ребенка, но и языковые, музыкальные — нужно крайне осторожно. Заниматься этим должны специалисты высокого класса. А поскольку паранормальная сфера выходит за рамки научного знания — трудно себе представить, кто и как должен этими вопросами заниматься. 

Нет и объективных критериев, чтобы судить, обладает ли человек чем-то сверхъестественным, говорит психотерапевт и предупреждает: идти по пути стимуляции интереса людей к паранормальным явлениям опасно для психического здоровья не только детей, но и общества в целом. 

— Когда сильно припрет — всем хочется чуда, — поясняет Борис Михайлов, — но сейчас нужно, стиснув зубы и затянув пояса, сосредоточиться на решении реальных проблем. А если психологически погрузиться в мир теней, мы уставимся себе в пуп и начнем общаться с потусторонним миром. А кто улицы мести будет, не говоря об остальном?