Идея коммуны, где все были бы равны, но при этом бы сохранялась индивидуальность каждого, занимает не только идеалистов, но и прагматиков-педагогов.

В борьбе с улицей за беспризорных ребят они видят единственный выход в возврате к старым проверенным методам: труд и доверие окружающих — вот панацея от дури, лени и пороков.

По этому принципу работал прославленный Антон Макаренко. Известна история нашего, харьковского ФЭДа, выпускавшего фотоаппарат, почти не уступавший зарубежной «Лейке». Его своими руками делали на заводе 14-17-летние мальчики и девочки коммуны им. Дзержинского, созданной Макаренко.

— «Педагогическая поэма» — моя настольная книга, — говорит директор детского клуба «Досуг» Вера Сапрыка. — И я со всей уверенностью говорю, что могла бы собрать детей с улицы, будь у меня двухэтажное здание. Макаренковская коммуна — это педагогика будущего. Проработав с детьми в клубе четверть века, я поняла, что спасти детвору можно, только создавая коммуны, где главным лекарством была бы трудотерапия и принципы воспитания по системе Макаренко.

— Перечитайте, как начиналась колония Макаренко, — советует Вера Васильевна. — В монастыре наложили заплаты на крышу, чтобы не протекала, и привезли ребят-беспризорников от 14 до 18 лет, собранных в течение нескольких дней на вокзалах и улицах. И сказали им: «Вы здесь хозяева. Нет кроватей — сделайте для себя кровати, нет столов — сделайте столы, стулья, побелите стены, вставьте стекла, почините двери...» Жизнь заставила всех работать, и работать совместно, и больших и маленьких. Если один «сачковал», сразу приходилось труднее другим, и они тут же «воспитывали» лентяев. Но главный принцип — это безграничное доверие. Однажды озлобленного, затравленного парнишку Макаренко вытащил из тюремной камеры смертников. «Погромы, грабежи, закоренелый мародер», — значилось в уголовном деле Семена Калабалина. А Макаренко с первой минуты общения с юным бандитом — на «вы». Ему, вору и погромщику: «Вот тебе сто тысяч, получи зерно для всей колонии». А потом даже не пересчитал ни товар, ни оставшиеся деньги.

Кроме доверия, убеждена директор клуба, у ребенка должна быть твердая уверенность, что есть место, где ему всегда рады только потому, что он есть на свете.

— Когда я начала работать — поняла, что нужно создавать не просто клуб, а дом, где все будут при интересном и полезном деле. Тогда мы посадили ребят с улицы за радиоэлектронику. Паяли собранные транзисторы и выходили в эфир! Собирали детали зачастую на мусорках, но ощущение братства, подкрепленного общим интересным делом, несравнимо ни с чем! Тогда я поняла, что собирать вокруг себя надо только людей-фанатов.

Вера Васильевна вспоминает, как 25 лет назад она — молоденькая учительница — по приказу свыше буквально за одну ночь с ребятами придумала название клубу. Выбрали украинское «Дозвiлля», но не потому, что дозволено все, а потому, что досуг так же важен, как и работа.

— Когда появляется любимое дело, жизнь подростка меняется неузнаваемо, — убеждена директор. — Время от времени эти клубы пытались закрывать, но сейчас руководство города понимает, что экономить на детях нельзя.

Коммуну в городе создать непросто?

Начальник управления образования Коминтерновского района Татьяна Пылаева:
— Главное в педагогике, как в медицине — не навредить. Основа теории Макаренко — трудотерапия, а предоставить возможность применения трудотерапии в черте города проблематично. Помещение ведь не наше, мы всего лишь его арендуем, это городская собственность. Поэтому не нам решать вопрос о коммуне. Должна быть сформулирована четкая программа, которую бы оценили специалисты и под которую были выделены средства города. Кроме того, сейчас нередко возникают коммуны, имеющие идеологическую или сектантскую направленность, они дискредитируют саму идею коммуны. Поэтому с этим надо быть очень осторожным.

В праздниках, капустниках клуба «Досуг» часто участвуют одинокие родители.
— Сдружились не только дети, но и одинокие папы, мамы, потом даже создавались семьи, — улыбается директор «Досуга». — У нас работают хорошие специалисты и просто талантливые люди. Вокальным театром, музыкальными постановками занимается Татьяна Холодилова, она сама делает аранжировки, пишет фонограммы. Дети могут прийти в музыкально-вокальный театр совершенно бесплатно, так же как и на уроки биологии или изобразительного искусства. Руководитель студии сувенирной игрушки — Алла Шевченко, фитодизайна — призер Всеукраинского конкурса Наталья Ницина, а Елена Поливанова, руководитель кружка флористики, из простой «отыгранной» виниловой пластинки и собранных на морском берегу ракушек создает чудеса. Частично платные у нас современные танцы — только лучшие танцоры занимаются без оплаты. Но это тоже хороший стимул. У нас есть парнишка, которого мы буквально за уши вытащили с улицы, а сейчас гордимся им, — радуется Вера Васильевна...

Где находится клуб

Адрес «Дозвiлля» — ул. Танкопия, 22б

То, что герой этой истории продемонстрировал в танцевальном классе — было выше всяких похвал. А другой участник почти всех кружков, шестилетний Никита Городов, с удовольствием рассказал, что приезжает в клуб из другой части города: «Пропустить занятия в первом классе могу, а вот клубные — никогда!»