Общество

  • 2418
  •  / 

Беспризорники - в Харькове знают что делать

фото: Нина Зайнуллина

Беспризорники - в Харькове знают что делать
Идея коммуны, где все были бы равны, но при этом бы сохранялась индивидуальность каждого, занимает не только идеалистов, но и прагматиков-педагогов.
В борьбе с улицей за беспризорных ребят они видят единственный выход в возврате к старым проверенным методам: труд и доверие окружающих — вот панацея от дури, лени и пороков.

По этому принципу работал прославленный Антон Макаренко. Известна история нашего, харьковского ФЭДа, выпускавшего фотоаппарат, почти не уступавший зарубежной «Лейке». Его своими руками делали на заводе 14-17-летние мальчики и девочки коммуны им. Дзержинского, созданной Макаренко.

— «Педагогическая поэма» — моя настольная книга, — говорит директор детского клуба «Досуг» Вера Сапрыка. — И я со всей уверенностью говорю, что могла бы собрать детей с улицы, будь у меня двухэтажное здание. Макаренковская коммуна — это педагогика будущего. Проработав с детьми в клубе четверть века, я поняла, что спасти детвору можно, только создавая коммуны, где главным лекарством была бы трудотерапия и принципы воспитания по системе Макаренко.

— Перечитайте, как начиналась колония Макаренко, — советует Вера Васильевна. — В монастыре наложили заплаты на крышу, чтобы не протекала, и привезли ребят-беспризорников от 14 до 18 лет, собранных в течение нескольких дней на вокзалах и улицах. И сказали им: «Вы здесь хозяева. Нет кроватей — сделайте для себя кровати, нет столов — сделайте столы, стулья, побелите стены, вставьте стекла, почините двери...» Жизнь заставила всех работать, и работать совместно, и больших и маленьких. Если один «сачковал», сразу приходилось труднее другим, и они тут же «воспитывали» лентяев. Но главный принцип — это безграничное доверие. Однажды озлобленного, затравленного парнишку Макаренко вытащил из тюремной камеры смертников. «Погромы, грабежи, закоренелый мародер», — значилось в уголовном деле Семена Калабалина. А Макаренко с первой минуты общения с юным бандитом — на «вы». Ему, вору и погромщику: «Вот тебе сто тысяч, получи зерно для всей колонии». А потом даже не пересчитал ни товар, ни оставшиеся деньги.

Кроме доверия, убеждена директор клуба, у ребенка должна быть твердая уверенность, что есть место, где ему всегда рады только потому, что он есть на свете.

— Когда я начала работать — поняла, что нужно создавать не просто клуб, а дом, где все будут при интересном и полезном деле. Тогда мы посадили ребят с улицы за радиоэлектронику. Паяли собранные транзисторы и выходили в эфир! Собирали детали зачастую на мусорках, но ощущение братства, подкрепленного общим интересным делом, несравнимо ни с чем! Тогда я поняла, что собирать вокруг себя надо только людей-фанатов.

Вера Васильевна вспоминает, как 25 лет назад она — молоденькая учительница — по приказу свыше буквально за одну ночь с ребятами придумала название клубу. Выбрали украинское «Дозвiлля», но не потому, что дозволено все, а потому, что досуг так же важен, как и работа.

— Когда появляется любимое дело, жизнь подростка меняется неузнаваемо, — убеждена директор. — Время от времени эти клубы пытались закрывать, но сейчас руководство города понимает, что экономить на детях нельзя.

Коммуну в городе создать непросто?

Начальник управления образования Коминтерновского района Татьяна Пылаева:
— Главное в педагогике, как в медицине — не навредить. Основа теории Макаренко — трудотерапия, а предоставить возможность применения трудотерапии в черте города проблематично. Помещение ведь не наше, мы всего лишь его арендуем, это городская собственность. Поэтому не нам решать вопрос о коммуне. Должна быть сформулирована четкая программа, которую бы оценили специалисты и под которую были выделены средства города. Кроме того, сейчас нередко возникают коммуны, имеющие идеологическую или сектантскую направленность, они дискредитируют саму идею коммуны. Поэтому с этим надо быть очень осторожным.

В праздниках, капустниках клуба «Досуг» часто участвуют одинокие родители.
— Сдружились не только дети, но и одинокие папы, мамы, потом даже создавались семьи, — улыбается директор «Досуга». — У нас работают хорошие специалисты и просто талантливые люди. Вокальным театром, музыкальными постановками занимается Татьяна Холодилова, она сама делает аранжировки, пишет фонограммы. Дети могут прийти в музыкально-вокальный театр совершенно бесплатно, так же как и на уроки биологии или изобразительного искусства. Руководитель студии сувенирной игрушки — Алла Шевченко, фитодизайна — призер Всеукраинского конкурса Наталья Ницина, а Елена Поливанова, руководитель кружка флористики, из простой «отыгранной» виниловой пластинки и собранных на морском берегу ракушек создает чудеса. Частично платные у нас современные танцы — только лучшие танцоры занимаются без оплаты. Но это тоже хороший стимул. У нас есть парнишка, которого мы буквально за уши вытащили с улицы, а сейчас гордимся им, — радуется Вера Васильевна...

Где находится клуб

Адрес «Дозвiлля» — ул. Танкопия, 22б

То, что герой этой истории продемонстрировал в танцевальном классе — было выше всяких похвал. А другой участник почти всех кружков, шестилетний Никита Городов, с удовольствием рассказал, что приезжает в клуб из другой части города: «Пропустить занятия в первом классе могу, а вот клубные — никогда!»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи