Культура

  • 2278
  •  / 

В Харьков вернули короля гитары

В Харьков вернули короля гитары
80 лет назад билеты на концерты Андреса Сеговии распродавались в Харькове молниеносно. В наши дни гитарный дуэт «Фиеста» посвятил свой сольный концерт этому событию.
Дело в том, что великий испанец играл в том же харьковском зале, на Рымарской 21, во многом ту же музыку, что исполнили солистки «Фиесты».

Зал первой государственной Украинской оперы в Харькове на Рымарской уже в начале прошлого века снискал славу одного из лучших акустических сооружений. Но славен он не только архитектурными секретами, а прежде всего музыкантами. Имя Андреса Сеговии с благоговением произносил даже нарком просвещения Луначарский, называя его артистом огромной мощи, чьей гитаре завистники приписывали магическое действие, повергающее слушателей в транс.

Спустя полвека Сеговия писал о посещении удивительного зала с чарующей акустикой в Харькове. «Моя память с огромным удовольствием воскрешает в душе поездки в Советский Союз и всех друзей, которых я там оставил… Памятен мне и незабываем Харьков. Его тихие мощеные улочки напоминают гитарное «piano», а мощью строительства город направлен в будущее, как стремительный пассаж», — так писал испанский гитарист о нашем городе в начале прошлого века.

— Для всех нас Андрес Сеговия — это высочайший уровень мастерства, — говорит участница дуэта «Фиеста», лауреат международных конкурсов, преподаватель Харьковского национального педуниверситета им. Сковороды Амалия Мартемьянова. — Своим сольным концертом памяти маэстро мы хотели пояснить, что культурные традиции в нашем городе не прерываются, несмотря ни на какие экономические кризисы. В нашей программе есть музыка как для тонкого слушателя-гурмана, так и та, которую принято называть популярной классикой. Безумно приятно, что на нашем концерте аншлаг был полный, а второе действие переигрывали на бис.

— Для меня этот концерт важен был и потому, что в числе гостей был музыкант, мнением которого я особенно дорожу, — мой первый учитель игры на гитаре Александр Анатольевич Костенко. Именно он помог мне понять магнетизм голоса гитары.

— Мир музыки Альбениса, Гранадоса, — рассказывает вторая участница дуэта, лауреат международного конкурса, старший преподаватель Харьковского университета искусств Виктория Ткаченко. — Кстати, в то время, когда Сеговия был в Харькове, другой гений — Эрнест Хемингуэй — написал роман «Фиеста», действие которого происходит в том городе, где выступал маэстро. Все в этой жизни удивительно переплетено.

— Наша задача как исполнителей, — резюмирует Амалия Мартемьянова, — не опускаться до «усредненного» потребительского уровня ни при каких обстоятельствах и дарить радость слушателям, ведь на трех языках мира слово «Фиеста» означает Праздник.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи