80 лет назад билеты на концерты Андреса Сеговии распродавались в Харькове молниеносно. В наши дни гитарный дуэт «Фиеста» посвятил свой сольный концерт этому событию.

Дело в том, что великий испанец играл в том же харьковском зале, на Рымарской 21, во многом ту же музыку, что исполнили солистки «Фиесты».

Зал первой государственной Украинской оперы в Харькове на Рымарской уже в начале прошлого века снискал славу одного из лучших акустических сооружений. Но славен он не только архитектурными секретами, а прежде всего музыкантами. Имя Андреса Сеговии с благоговением произносил даже нарком просвещения Луначарский, называя его артистом огромной мощи, чьей гитаре завистники приписывали магическое действие, повергающее слушателей в транс.

Спустя полвека Сеговия писал о посещении удивительного зала с чарующей акустикой в Харькове. «Моя память с огромным удовольствием воскрешает в душе поездки в Советский Союз и всех друзей, которых я там оставил… Памятен мне и незабываем Харьков. Его тихие мощеные улочки напоминают гитарное «piano», а мощью строительства город направлен в будущее, как стремительный пассаж», — так писал испанский гитарист о нашем городе в начале прошлого века.

— Для всех нас Андрес Сеговия — это высочайший уровень мастерства, — говорит участница дуэта «Фиеста», лауреат международных конкурсов, преподаватель Харьковского национального педуниверситета им. Сковороды Амалия Мартемьянова. — Своим сольным концертом памяти маэстро мы хотели пояснить, что культурные традиции в нашем городе не прерываются, несмотря ни на какие экономические кризисы. В нашей программе есть музыка как для тонкого слушателя-гурмана, так и та, которую принято называть популярной классикой. Безумно приятно, что на нашем концерте аншлаг был полный, а второе действие переигрывали на бис.

— Для меня этот концерт важен был и потому, что в числе гостей был музыкант, мнением которого я особенно дорожу, — мой первый учитель игры на гитаре Александр Анатольевич Костенко. Именно он помог мне понять магнетизм голоса гитары.

— Мир музыки Альбениса, Гранадоса, — рассказывает вторая участница дуэта, лауреат международного конкурса, старший преподаватель Харьковского университета искусств Виктория Ткаченко. — Кстати, в то время, когда Сеговия был в Харькове, другой гений — Эрнест Хемингуэй — написал роман «Фиеста», действие которого происходит в том городе, где выступал маэстро. Все в этой жизни удивительно переплетено.

— Наша задача как исполнителей, — резюмирует Амалия Мартемьянова, — не опускаться до «усредненного» потребительского уровня ни при каких обстоятельствах и дарить радость слушателям, ведь на трех языках мира слово «Фиеста» означает Праздник.