«Вечерний Харьков» выяснил, появилась ли валюта в харьковских обменках.

Сейчас иностранную валюту в обменках можно купить без проблем, правда, комиссию пока не сняли, а кое-где ограничили продажи до 200 долларов в одни руки. 

— Ажиотаж на валюту среди населения уже упал. Еще неделю назад люди не могли купить наличный доллар, его в продаже не хватало. Теперь у населения закончились гривны, и люди вынуждены продавать доллары, которые, видимо, у них хранились, — рассказывает работник обменки на Рымарской Анастасия. 

Тем не менее курс валют в обменках продолжает расти, и в пятницу доллар покупали по 7,7 грн. (евро — 10,05 грн., рубль — 0,27 грн.), продавали по 7,8-7,9 грн. (евро — 10,4 грн., рубль — 0,28 грн.). 

В одной из обменок на Полтавском шляхе рассказали, что в последние дни начали ощущать нехватку гривны. 

— Доллара навалом, евро пару сотен есть. А вот гривны вообще нет ни одной. Но к вечеру, думаю, поднесут, так всегда происходит, — надеется работник обменки Виктория Волок.
Будет ли и дальше падать курс гривны, экономисты прогнозировать не берутся. 

— Ничего определенного сказать нельзя по двум причинам. Во-первых, потому что очень вырос «черный» рынок. Во-вторых, неизвестно, что будет с новообразованной коалицией. Возможно, президент ее не поддержит, опять начнутся трения, а это сразу отразится на экономике. Так что бизнес в стране восстановится только после избрания нового президента, — считает доктор экономических наук Владимир Соболев. 

Харьковские риэлторы рассказывают, что не ощутили изменений в работе из-за временной нехватки валюты и повышения курса доллара. 

— Как и раньше, все сделки купли-продажи проходят только в долларах, — утверждает риэлтор одного из харьковских агентств недвижимости Марина. 

За съем жилья и помещений, наоборот, предпочитают расплачиваться в гривне, так как курс в последнее время постоянно прыгает.