Николай Кудрицкий, Алексей Сасько, Степан Беца, Сергей Мамчур, Сергей Перхун, Виталий Несин... Этот список игроков, которые в разные годы надевали футболку «Днепра» и покинули нас в самом расцвете своей спортивной карьеры, пополнил еще один футболист - Максим Пашаев.

4 января капитану молодежной сборной Украины исполнился бы 21 год...

У каждой трагедии своя история. Сасько и Беца (Степан на тот момент защищал цвета киевского «Динамо») разбились на машине неподалеку от днепропетровского аэропорта в межсезонье 1992.

Николай Кудрицкий, будучи уже любимцем болельщиков израильской «Бней-Егуды» попал в аварию в начале марта 1993 года, после того, как пообщался с футболистами сборной Украины, прилетавшей на обетованную землю на товарищеский матч.

25-летний Сергей Мамчур заснул и не проснулся в один из вечеров в своей московской квартире, по окончанию очередного сезона в составе ЦСКА.

Его одноклубник и тезка Перхун можно сказать пал смертью храбрых прямо на футбольном поле, во время матча армейцев в Махачкале. Неделю организм вратаря цеплялся за жизнь, но...

Виталий Несин, выступавший тогда за полтавскую «Ворсклу», собирался жениться на Яне Перхун, родной сестре Сергея. Свадьба не состоялась - Виталий разбился на машине неподалеку от Новой Каховки. Так в течение года девушка потеряла брата и жениха.

И вот теперь еще одна смерть молодого футболиста, судьба которого связана с Днепропетровском. Семь жизней за 16 лет.

В систему футбольного клуба «Днепр» уроженец Луганщины попал в 2004 году. На протяжении трех сезонов Пашаев выступал за дублирующий состав команды и за это время провел 64 матча, в которых забил 1 мяч. Макс сразу показал себя универсальным игроком, который мог закрыть оба фланга в обороне и надежно отыграть на позициии опорника. Подобные качества не остались не замеченными тренером тогда еще украинской молодежки Алексеем Михайличенко, пригласившего Максима в свою команду. Тем временем в «Днепре» начинался приток легионеров и молодому игроку, явно переросшему дубль, было предложено провести полгода провести в аренде в «Кривбассе». Затем Максим прошел все зимние сборы с «Днепром» и в итоге Олег Протасов снова решил отправить универсала проходить университеты к Олегу Тарану. Таким образом, Пашаев провел полный сезон за «Кривбасс» (27 игр, 1 гол), и там его игра засверкала новыми красками. Символично, что дебют футболиста в высшей лиге состоялся на стадионе «Метеор» в игре «Днепр»- «Кривбасс», в которой Макс выступал за гостей.

По окончании сезона 2007 Протасов уже не сомневался в возможностях Максима и вернул его в команду. За эти полгода Пашаев застолбил за собой место в основе «Днепра», выступая поочередно то на левом фланге обороны, то на месте опорного полузащитника. Он отыграл все (!) 17 игр текущего чемпионата, выдерживая конкуренцию со стороны Денисова, Шелаева, Грицая, Холека. При этом в мастерстве Пашаева уже не сомневался не только Протасов, а и его сменщик Бессонов, который в принципе старается опираться на молодые кадры. Да и болельщики «Днепра», уж кого-кого, а Максима в безвольной игре своей команды упрекнуть не могут.

Утром 11 декабря Максим, проводивший свои первые отпускные дни в Кременчуге, отвез свою маму в аэропорт "Борисполь", где посадил на самолет, унесший его самого близкого человека на отдых в Египет. Кто тогда мог подумать, что они видятся последний раз...

Он не доехал до Кременчуга каких то 20-30 минут. Пытаясь совершить обгон на обледенелой трассе Максим не справился с управлением, и его «Мицубиси» вылетел в кювет. «Скорую» вызвал водитель, которого Макс хотел обойти.

В районную больницу поселка городского типа Градижск (население 7400 жителей) Максима доставили в бессознательном состоянии. Сразу из Днепропетровска выехала бригада нейрохирургов областной клинической больницы имени Мечникова. Подъехали специалисты и из Киева. На консилиуме, который длился несколько часов, было решено Максима не оперировать и не транспортировать. Оставалось надеяться на чудо...

Состояние Пашаева резюмировал главный хирург реанимационного отделения градижской больницы.
- Максим сейчас - в критическом состоянии. Нам звонили из клиники «Борис», предлагали транспортировать его в Киев. Но это невозможно. Парень крайне тяжелый. У него - открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, перелом второго шейного позвонка. У нас есть медикаменты, кровь и все необходимое, но здесь нужно чудо, Максим держится на искусственном вентилировании легких, на аппаратном дыхании. Мы все - в ожидании чуда. Будем надеяться, что Бог нам поможет и оно произойдет.

Организм Максима боролся ровно сутки, однако, в итоге здоровье молодого человека проиграло свой главный матч жизни...

Этот высокосный 2008 год стал по-настоящему катастрофическим для «Днепра». Команда проиграла все что можно, а в конце концов произошло самое страшное - гибель человека.

После смерти Сасько «Днепр» в 1993 году занял свое самое высокое место в чемпионате Украины - второе. А в 1991 году футболисты ЦСКА на могиле своего вратаря Михаила Еремина, разбившегося на машине на следующий день после победы в Кубке СССР, поклялись завоевать чемпионский титул в память о вратаре и сделали это. Возможно и нынешняя трагедия заставит задуматься футболистов «Днепра» и заиграть не щадя живота своего если не для болельщиков, то хотя бы в память о том парне, который мог бы еще долгие годы радовать отечественных любителей футбола своей игрой.

Прощай, Максим, пусть земля тебе будет пухом...