Пятилетнюю харьковчанку Настю Овчар отключили от аппарата искусственного дыхания. Настя больше не нуждается в аппарате, она начала дышать самостоятельно.

Американские врачи до сих пор оценивают состояние маленькой пациентки из Украины как тяжелое. Сейчас девочке делают операции по пересадке кожи. После них Настю ждет продолжительный реабилитационный период. Впрочем, прогнозы американских врачей оптимистичны — уже через несколько месяцев девочка сможет вернуться из Бостона
в Украину.

Специалисты утверждают, что в Украине Настя Овчар была бы обречена. Пострадавшую девочку не хотели принимать ни харьковская, ни киевская больницы. Бороться за жизнь 5-летнего ребенка, у которого огнем поражено 80% кожи, позволяли и знания, и опыт медиков. Но шансов на выздоровление в условиях украинской больницы — никаких. Медики говорят, если сегодня к ним попадет ребенок с такими же ожогами, это будет катастрофа, сообщает «Новый канал».
Насте Овчар повезло, так как бостонская больница оборудована самой современной техникой. Повезло, поскольку 300 тысяч долларов, а именно столько стоит ее лечение, искать не надо. Но посчастливится ли ей окончательно выздороветь? Даже бостонские медики с прогнозами не спешат. Ребенок в течение ожоговой болезни перенес тяжелейший миокардит, гепатит, повреждение многих внутренних органов, на восстановление их понадобится очень длительный период реабилитации.

Если в киевский ожоговый центр попадет ребенок с ожогами, как у Насти Овчар — шансы выжить мизерные. Столичный центр — лучший из худших, — говорят медики. В операционных не работают лампы, временами из строя выходит аппарат искусственного дыхания. Для поддержания тепла в палатах воздух нагревают обогревателем, использование которого запрещено техникой противопожарной безопасности. По словам Ольги Коваленко, «обращались и в Министерство, и разработали программу, какую мы считаем нужной по изменению состояния ожогового центра, но на сегодняшний момент ответа мы никакого не получили».

Отчитывать родителей, так как именно их беззаботность приводит к трагедиям, врачам некогда. Только за минувший год в Украине от тяжелых ожогов умерло 92 ребенка. Жизни большинства из них можно было спасти — было бы необходимое оборудование, с горечью говорят медики.