Сегодня 75% травм на производстве происходят из-за плохой организации охраны труда. Причем половина (50,4%) всех несчастных случаев приходится на промышленность, почти десятая часть — на стройки и 8% — на сельское хозяйство.


— Увечья и несчастья происходят в основном из-за нарушений технологической и трудовой дисциплины, а также из-за отсутствия или некачественного проведения инструктажа, — утверждает начальник облуправления Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Валерий Предко. 

В целом же в течение последних трех лет травматизм в Харьковской области ежегодно снижается на 10%. В прошлом году было зарегистрировано почти 600 таких случаев, в этом — уже 510. По мнению Валерия Алексеевича, на цифры повлиял как системный подход Фонда к проблеме, так и спад производства. 

— Взять ЧП «Маяк» в Змиеве, которое выпускает отопительные котлы, — поясняет на конкретном примере Валерий Предко. — Здесь созданы прекрасные условия труда, современное оборудование. Посторонний человек в зону станка войти не может, потому что фотодатчики сразу станок выключают — «чужой в зоне». На такие передовые предприятия мы делаем выездные заседания для изучения и передачи опыта по области. 

Начальник облуправления также отметил, что за 9 месяцев 2008 г. на социальную реабилитацию ушло 42 млн грн. и 3 млн грн. — на медицинскую. Причем Валерий Алексеевич заверил, что выплаты производятся также пострадавшим, которые не были официально оформлены. 

— Чаще всего подобные ситуации происходят в фермерских хозяйствах и на полулегальных стройках, — говорит чиновник. — Если человек на территории предприятия получил травму, умер, мы осуществляем весь пакет выплат. Даже если он шел в выходной день и увидел, что предприятие горит, и в интересах общества кинулся тушить и пострадал, то мы и ему осуществляем все выплаты. А вот если человек умер на предприятии естественной смертью, то это не наш случай. 

Правда, получить выплаты не так просто. В первую очередь нужно будет доказать, где и как именно пострадал: иметь свидетелей, справку от медиков «скорой помощи», которые обязаны зафиксировать несчастный случай. 

Единственный отрицательный показатель, который в Харьковской области с каждым годом растет, — профзаболевания (на 10%). Лидируют в списке — завод им. Малышева и ХТЗ.