Здоровье

  • 5706
  •  / 

Производственный травматизм: причины и статистика

Производственный травматизм: причины и статистика
Сегодня 75% травм на производстве происходят из-за плохой организации охраны труда. Причем половина (50,4%) всех несчастных случаев приходится на промышленность, почти десятая часть — на стройки и 8% — на сельское хозяйство.
— Увечья и несчастья происходят в основном из-за нарушений технологической и трудовой дисциплины, а также из-за отсутствия или некачественного проведения инструктажа, — утверждает начальник облуправления Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Валерий Предко. 

В целом же в течение последних трех лет травматизм в Харьковской области ежегодно снижается на 10%. В прошлом году было зарегистрировано почти 600 таких случаев, в этом — уже 510. По мнению Валерия Алексеевича, на цифры повлиял как системный подход Фонда к проблеме, так и спад производства. 

— Взять ЧП «Маяк» в Змиеве, которое выпускает отопительные котлы, — поясняет на конкретном примере Валерий Предко. — Здесь созданы прекрасные условия труда, современное оборудование. Посторонний человек в зону станка войти не может, потому что фотодатчики сразу станок выключают — «чужой в зоне». На такие передовые предприятия мы делаем выездные заседания для изучения и передачи опыта по области. 

Начальник облуправления также отметил, что за 9 месяцев 2008 г. на социальную реабилитацию ушло 42 млн грн. и 3 млн грн. — на медицинскую. Причем Валерий Алексеевич заверил, что выплаты производятся также пострадавшим, которые не были официально оформлены. 

— Чаще всего подобные ситуации происходят в фермерских хозяйствах и на полулегальных стройках, — говорит чиновник. — Если человек на территории предприятия получил травму, умер, мы осуществляем весь пакет выплат. Даже если он шел в выходной день и увидел, что предприятие горит, и в интересах общества кинулся тушить и пострадал, то мы и ему осуществляем все выплаты. А вот если человек умер на предприятии естественной смертью, то это не наш случай. 

Правда, получить выплаты не так просто. В первую очередь нужно будет доказать, где и как именно пострадал: иметь свидетелей, справку от медиков «скорой помощи», которые обязаны зафиксировать несчастный случай. 

Единственный отрицательный показатель, который в Харьковской области с каждым годом растет, — профзаболевания (на 10%). Лидируют в списке — завод им. Малышева и ХТЗ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи