Этой весной Международный академический рейтинг «Золотая фортуна» огласит окончательные результаты 2008 года. В списке победителей — немало представителей Харьковщины.

Номинантами рейтинга «Золотая фортуна» могут стать как представили крупных предприятий, так и частные предприниматели, утверждают организаторы. Комитет регуляторной политики и предпринимательства в Кабмине активно представляет предпринимателей. 

Частный предприниматель из Купянска Елена Гармаш благодаря производству качественной мебели известна далеко за пределами Харьковской области. Поэтому ее представление от Купянского горисполкома поддержали на всех уровнях. В итоге Елена Гармаш — в финале «Золотой фортуны». 

— Местная власть активно представляет харьковчан и предприятия области, — подчеркивают устроители. — Самые «активные» районы — Первомайский, Купянский, Нововодолажский… 

Главными критериями служат не только успешность в развитии бизнеса, социальная защита коллектива, но и своевременная уплата налогов, участие в благотворительности. 

Кстати, для предприятий с зарубежным капиталом исключений не делается. Поскольку рейтинг имеет статус «международного», то здесь рады всем участникам. В свое время в Харькове по представлению облгосадминистрации отметили ООО «Восточно-украинская компания «Малтюроп» по производству солода, а также компанию ЗАО «Филип Моррис
Украина». 

Из истории
Рейтинг «Золотая Фортуна» — в Украине с 1993 г. В президиуме рейтинга —руководители национальных академий наук 29 стран мира. В определении победителя участвуют специалисты Института социологии НАНУ, руководители обл- и райадминистраций, исполкомов городских и районных советов, отраслевых министерств и ведомств, СМИ. Победителей определяют по представлениям секретариата президента Украины, министерств и ведомств Кабмина, обл- и райадминистраций, горисполкомов.