Двое студентов чуть не погибли в огне и дыме, охвативших общежитие Харьковской национальной академии городского хозяйства.

Специалисты не исключают, что причиной пожара стало критическое противопожарное состояние здания. 

Из-за отсутствия противопожарной сигнализации ребята не сразу проснулись.
Огненная стихия разразилась около полуночи с субботы на воскресенье в студенческом общежитии академии городского хозяйства по ул. Отакара Яроша, 12. Уже через несколько минут на место происшествия прибыли подразделения МЧС. К моменту их прибытия огнем была охвачена одна из комнат на пятом этаже. А вот двое студентов из соседней комнаты никак не могли выбраться наружу, поскольку, когда они проснулись, дым был настолько густой и едкий, что молодые люди уже даже не могли выйти в коридор и добраться до двери. 

— На месте происшествия работало звено газо-дымозащитной службы. По автолестнице наши пожарные поднялись наверх и эвакуировали ребят через окно. Еще шестерых человек вывели на улицу по запасной лестнице, — рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова» помощник начальника главного управления МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. 

Игорь Витальевич отмечает, что это общежитие как раз входит в перечень тех харьковских объектов, которые находятся в очень плохом противопожарном состоянии. По его словам, руководство вуза и комендант общежития систематически игнорируют требования противопожарной безопасности, а студентам не разъясняются элементарные правила поведения в той или иной ситуации в случае пожара, их не знакомят с планом эвакуации. 

— Это ведь те меры, которые не требуют абсолютно никаких материальных затрат. Я уже не говорю об автоматической пожарной сигнализации. Ведь эти два студента могли бы там и остаться, если бы наши сотрудники не сориентировались и своевременно не провели опрос тех ребят, которые успели эвакуироваться. И хорошо, что один из парней сообщил нам, в какой комнате еще находятся люди. Да, денежные средства, которые необходимо затратить для установки автоматической пожарной сигнализации, возможно, и немалые. Но когда на чаше весов человеческая жизнь, думаю, любые затраты оправданны. 

Уже в 0 часов 18 минут 14 декабря спасатели потушили пожар. Причины возгорания и материальный ущерб, нанесенный огнем, сейчас устанавливаются, работает специальная комиссия, проводятся экспертизы. 

— Сразу выяснить причину очень сложно. Сейчас на месте работают дознаватели из отдела МЧС Дзержинского района, они проводят опрос свидетелей, дежурных по этажам, технического персонала, ответственных за электропроводку, — сообщил Игорь Лупандин.