Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в 2008 году инфляция составит 22-25%. "В ноябре инфляция составила 1,5%, и такая же ожидается в декабре", - сказал Ющенко на совещании с руководителями госадминистраций во вторник в Киеве.

По данным президента, "за 15 дней до конца года непокрытыми остаются 16 млрд гривен дефицита бюджета". Президент отметил, что, учитывая еще и дефицит Пенсионного фонда, консолидированный дефицит составляет 29,4 млрд гривен (около 4 млрд долларов).

По словам Ющенко, настораживает то, что "реальных источников покрытия дефицита до сегодняшнего дня правительство не определило".

Отметим, что украинская экономика в настоящее время переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена. Страна была вынуждена обратиться за предоставлением займа в Международный валютный фонд, который предоставил ей 16,4 млрд долларов кредита.

Усугубляет положение и пока не оформленные отношения по газу с Россией. Украина должна "Газпрому" более 2,5 млрд долларов, но деньги на погашение долга пока найти не может. Это чревато для Украины повышением цены на поставляемой газ – до 400 долларов за тысячу кубометров.

Президент Украины Виктор Ющенко признал, что НАТО не пошло на сближение с Киевом, опасаясь позиции России.
Об этом он заявил в интервью британской телерадиовещательной корпорации BBC. На вопрос, согласен ли он с мнением, что НАТО испугалось установления более тесных связей с Украиной из-за жесткого противостояния России, Ющенко ответил: "Для меня очевидно, что это так".

"И в кругу НАТО, и вне блока не хватило политического духа реализовать в чистом виде те принципы, на которых базируется работа этого института. Украина - это не чья-то провинция. Украина - суверенное государство. И одним из наших фундаментальных прав как суверенного государства является право формирования политики в области безопасности", - заявил он.

Ющенко также повторил, что членство в Альянсе могло бы гарантировать независимость и территориальную целостность Украины.

"За XX век Украина шесть раз объявляла независимость. Пять раз мы ее теряли. Была одна причина: за нами никогда не стояли международные гарантии - нашей территориальной целостности и суверенитета. Политика НАТО расширяет на восток Европы зону стабильности и мира. Уверен, что страны Европейского союза очень заинтересованы в расширении зоны стабильности", - заявил президент Украины.

Напомним, 2-3 декабря в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором рассматривался вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что решение по ПДЧ принято не было, отмечает "Росбалт".

Схеффер также отметил, что НАТО намерено предоставлять Украине более глубокую помощь в имплементации необходимых реформ. "Это значит, что НАТО оптимизирует, усилит свою помощь в рамках комиссии Украина-НАТО", — сказал он. По его словам, было принято решение об усилении информационных офиса НАТО в Киеве.

Между тем Ющенко в интервью ВВС также пояснил падение своего рейтинга тем, что он отстаивает сближение с НАТО, а также напоминает о голодоморе украинского народа в 1932-33 годах.

"В этой стране, кроме президента, эту тему никто не поднимает. И если вы хотите думать о рейтинге, лучше об этом не говорить. Но если вы хотите думать о поколении ваших детей, и если вы порядочный политик, у вас нет другого способа. Только вставать каждый день и говорить нации - мы должны быть самодостаточными, мы должны находиться под покровом тех моделей безопасности, которые говорят о вечной Украине", - пояснил он.

Президент Украины также убежден, что главным достижением четырех лет, прошедших с момента его прихода к власти в результате "оранжевой революции", стало демократическое развитие страны. При этом Ющенко признал, что нынешние политические разногласия между украинскими политиками усугубили крайне тяжелую экономическую ситуацию на фоне мирового финансового кризиса.