Служба безопасности Украины отказала российскому бизнесмену Константину Григоришину во въезде на территорию страны. На Украине его называют одним из спонсоров компартии страны. Накануне вечером Григоришин прибыл в Киев из Москвы, однако украинские пограничники заявили, что он объявлен персоной нон грата.

Об этом он заявил в прямом эфире телеканала "Украина", связавшись со студией по мобильному телефону. В настоящий момент бизнесмен ожидает самолета, который доставит его обратно в Россию, пишет РИА "Новый регион".

Стоит отметить, что в украинских СМИ олигарх Григоришин неоднократно назывался спонсором Коммунистической партии. Считается, что именно голоса коммунистов позволили несколько дней назад избрать нового спикера Верховной Рады, и это дало возможность для создания новой коалиции в украинском парламенте.

Украинская пресса неоднократно выдвигала версии, что коммунисты зачастую голосуют за выгодные Юлии Тимошенко решения в парламенте, а взамен Григоришин получает преференции при приватизации украинских предприятий. В частности, группа Григоришина "Энергетический стандарт" считается одним из претендентов на получение контроля над харьковским предприятием "Турбоатом", за приватизацию которого выступала Тимошенко, в то время как Виктор Ющенко требовал не выставлять предприятие на продажу.

На днях Григоришин, уроженец Запорожья, живущий в Москве, дал интервью украинским журналистам, в котором раскритиковал Виктора Ющенко. Кроме того, бизнесмен заявил, что, приезжая в Киев, каждый раз фиксирует слежку за собой со стороны СБУ.

При этом стоит отметить, что у предпринимателя крайне напряженные отношения с законом. Так, в конце октября украинские правоохранительные органы обвинили Григоришина в незаконном хранении оружия и наркотиков. Также бизнесмен заявлял об угрозах в свой адрес со стороны главы администрации президента Украины Виктора Медведчука и народного депутата Григория Суркиса.

Представители украинская спецслужбы уже прокомментировали инцидент с бизнесменом. "Гражданину России Григоришину временно ограничен въезд в Украину в связи с его противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий энергетической отрасли", - сообщило агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу СБУ.

В феврале 2008 года украинский журнал "Фокус" оценил состояние 42-летнего бизнесмена Григоришина в 1,73 млрд долларов. По данным СМИ, в интересы предпринимателя входят энергетика, машиностроение, судостроение.