Председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах заявляет, что если население начнет возобновлять свои валютные депозитные вклады в банки, то гривня будет постепенно укрепляться.

"Проведите работу, пусть вернуться те около 8 миллиардов (долларов США - ред.), которые население сняло с депозитов и выкупило на наличном рынке... тогда курс может вернуться к границе 6 гривень за доллар", - заявил В.Стельмах, которого цитирует УНИАН.

При этом он все же не ответил на вопрос, как будет развиваться курсовая ситуация в стране.

Напомним, в некоторых украинских банках курс продажи доллара в среду, 17 декабря, установлен на уровне 9,05 гривень. Средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению со вторником, повысился на 19,36 коп. и составляет 8,2071 грн. Курс продажи американской валюты повысился на 19,91 коп. - до 8,7179 грн. Максимальный курс покупки составил 8,5500 грн., минимальный курс продажи - 7,9500 грн.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что ситуация с курсом гривни близка к нормализации. Глава государства отметил, что значительная девальвация курса гривни не соответствует рыночным условиям и является психологическим фактором.