В ноябре 2006 г. я развелся с женой. Наши дети (1995 и 1998 г.р.) остались с бывшей супругой. Я оставил им все, включая двухкомнатную квартиру. Все это время я платил алименты (33% от зарплаты), правда, не по решению суда, а по обоюдному согласию.

Исключение составили два месяца в 2007 г., когда я был выведен за штат своей организации и получал 125 грн. Кроме того, не платил два месяца в этом году — в сентябре и октябре. На все выплаты у меня есть соответствующие квитанции. Теперь у меня новая семья: жена и ребенок. Бывшая супруга подала иск в суд на взыскание алиментов. Могу ли я рассчитывать на уменьшение размера алиментов, учитывая, что я оставил супруге все имущество? Можно ли платить алименты, направляя деньги на расчетные счета в банке, открытые на детей? 

Максим — Законодательством установлено, что родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска. Часть заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом, — консультирует ведущий специалист Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая. 

При определении размера алиментов суд учитывает: 

— состояние здоровья и материальное положение ребенка;
— состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
— наличие у плательщика алиментов на других детей, нетрудоспособных мужа, жену, родителей, дочь, сына;
— другие обстоятельства, которые имеют важное значение. 

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше чем 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев определения размера алиментов в твердой денежной сумме. 

Если взимаются алименты на двух и более детей, суд определяет единую часть от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия. Если после достижения совершеннолетия старшим ребенком никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, алименты взимаются за вычетом той равной части, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия. 

Ст. 190 Семейного кодекса Украины установлено, что право на алименты может быть прекращено в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество.
Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот, кто проживает отдельно, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.). Такой договор нотариально заверяется и подлежит государственной регистрации. Если ребенок достиг четырнадцати лет, он принимает участие в заключении настоящего договора. 

Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает, на праве общей частичной собственности на это имущество. В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его. 

Заключение договора не освобождает отдельно проживающего родителя от обязанности принимать участие в дополнительных затратах на ребенка. То есть тот из родителей, с кого присуждены взыскания алиментов на ребенка, а также тот, кому требование о взыскании алиментов не было представлено, обязаны принимать участие в дополнительных затратах на ребенка, которые вызваны особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.). 

Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчуждено до достижения им совершеннолетия лишь с разрешения органа опеки и попечительства.
Вышеупомянутый договор признается судом недействительным по требованию отчуждателя недвижимого имущества в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка. В случае признания договора не действительным у отчуждателя восстанавливается право собственности на недвижимое имущество. 

Также по иску отчуждателя недвижимого имущества такой договор может быть разорван в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанностей по его содержанию. 

Алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются, и должны использоваться по целевому назначению. Несовершеннолетний ребенок, т.е. ребенок от 14 до 18 лет, имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, которые получены для его содержания. То есть алименты надо платить на имя того родителя, который содержит ребенка.