Власть

  • 55301
  •  / 

Большая амнистия в Украине: на волю выйдут тысячи зэков

Большая амнистия в Украине: на волю выйдут тысячи зэков
Согласно принятому на днях Верховной Радой Закону "Об амнистии", уже в ближайшее время на свободу выпустят более 4 тысяч зэков, отбывающих наказание за различные преступления сроком 5-10 лет.
Это первая в нынешнем и крупнейшая за последние три года амнистия, сообщили в Госдепартаменте по вопросам исполнения наказаний.

"Мы приветствуем этот закон, который, во-первых, позволит вставшим на путь исправления осуждённым выйти по амнистии и, во-вторых, разгрузит учреждения исполнения наказаний, где сейчас содержится 146 428 человек, - сказал первый зампред департамента Николай Ильтяй. - Соответствующая работа уже началась - принятие решений об амнистии возложено на суды, а материалы для них будут готовить администрации учреждений".

Начальник управления по контролю за исполнением судебных решений департамента Алексей Двойнос уточнил, что под действие закона подпадают осуждённые, арестованные, находящиеся в СИЗО, а также те, кто приговорён к наказаниям без лишения свободы - к примеру, взят на поруки, ограничен в свободе.

Найдутся и такие, кто откажется от амнистии (если человеку осталось сидеть месяц-полтора, ему выгоднее отбыть срок полностью, так как, согласно закону, амнистия может применяться только раз на протяжении десяти лет), либо ему откажут в таком праве (если он злостный нарушитель).

В связи с этим, пишет издание, беспокоит вопрос, не приведёт ли амнистия к резкому всплеску преступности, особенно учитывая нынешнее кризисное время.

Такую перспективу г-н Двойнос отрицает: "Сейчас совсем другие времена, и рецидив среди попавших под амнистию крайне невелик. К тому же бывали амнистии и покруче. Вот в 1997 году обрели свободу сразу 22 тысячи осуждённых, но тогда в целом по стране отбывали наказание 220 тысячи".

Известный правозащитник Эдуард Багиров убежден, что в нашей стране амнистию заслуживают не менее 20 тысяч человек. "А в числе счастливчиков оказывается в 5-7 раз меньше, да и те в европейских странах вообще могли бы не сидеть, - сказал он. - Закон вовсе не гуманен. И от амнистии этих 3-4 тысяч криминогенная ситуация в обществе нисколько не изменится. По статистике, только 10-15% вышедших на свободу вновь возвращаются в тюрьмы и на зоны, остальные - живут нормальной жизнью".

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи