Первая репетиция международного песенного конкурса «Евровидение-2005» прошла в столичном Дворце спорта

На этой технической репетиции проверяли световые и технические эффекты, подготовленные для каждого из выступлений. Роль артистов при этом выполняли их дублеры.
Первые репетиции настоящих участников конкурса запланированы на 12 мая. Во Дворец спорта уже начали свозить камеры и другое оборудование, необходимое для телетрансляции «Евровидения». На концертах будет использовано много технических новинок, в частности, съемочные платформы сразу с двумя камерами, которые будут передвигаться по рельсам вдоль стены. Кроме того, во Дворце спорта будут размещены как минимум два выдвижных операторских крана — так называемые «ножницы».
Согласно решению Европейского вещательного союза, телетрансляция конкурса в этом году будет происходить в новом формате 9х16, который придет на смену формату 3х4. Этот формат характеризуется тем, что телекартинка станет шире, и от этого выиграют в первую очередь владельцы широкоформатных телевизоров.

Партнером Национальной телекомпании Украины в обеспечении трансляции Евровидения станет шведская компания Prisma, которая была партнером Греческой Национальной телекомпании в трансляции Олимпийских игр в Афинах. Украинский партнер трансляции — компания «Фильм плюс» — будет обеспечивать прямое включение с Майдана Незалежности. Организаторы конкурса также определились с основными ведущими «Евровидения-2005» — ими станут Павел Шилько (DJ Pasha) и Мария Ефросинина. Победительница «Евровидения 2004» Руслана будет принимать участие в событиях конкурса, однако организаторы заявляют, что «ее роль в шоу станет сюрпризом для зрителей». Напомним, что финал «Евровидения-2005» пройдет 21 мая.