Поднять престиж рабочих специальностей и сориентировать тысячи школьников на профессии, которые всегда будут пользоваться спросом на рынке труда, — такую цель поставили перед собой организаторы регионального молодежного форума «Фестиваль профессий «Старт карьеры».

Фестиваль профессий, организованный Харьковским областным центром занятости, собрал более 10 тысяч человек — школьники 8–11 классов Харькова и Харьковской области, студенты профессионально-технических и высших учебных заведений и просто лица, ищущие работу. Проходил фестиваль во Дворце спорта. Огромный зал превратился в мир профессий: 16 ПТУ, 12 вузов I–II уровней аккредитации презентовали направления, по которым они готовят специалистов. Ведущие работодатели Харькова предлагали свои вакансии. 

«Экскурс» по профессиям сделали максимально интересным и полезным: дети тестировались, чтобы определить собственные возможности и профессиональные способности. По результатам тестов каждый участник определил, какой тип профессий ему подходит, и в зависимости от этого выбрал себе в «стране профессий» конкретный «маршрут». Условно все профессии делятся на 5 типов. Поэтому зал условно был разделен на пять секторов. К примеру, в секторе «Человек-человек» информаторы учебных заведений и работодатели представляли профессии буфетчика, повара, бармена, педагога, социолога, продавца; в секторе «Человек-техника» можно было ознакомиться со спецификой работы токаря, фрезеровщика, слесаря, столяра, ткача, каменщика, электросварщика, водителя. В секторе «Человек-природа» дети узнавали о профессиях агронома, ветеринарного врача, эколога, а в секторе «Человек-знаковая система» — о работе оператора, программиста, переводчика, бухгалтера, историка, корректора. В секторе «Человек-художественный образ» школьники познали тонкости творческих профессий: художника, дизайнера, журналиста, визажиста, фотографа, артиста. 

Агитационные бригады учащихся, представленные на мероприятии учебных заведений, в спецодежде под музыкальное сопровождение презентовали пришедшим на фестиваль лицам свои будущие профессии. 

Служба занятости предоставила детям не только полезную профориентационную информацию, но и дала возможность испробовать молодым людям себя в той или иной сфере деятельности, понять, правильный ли они сделали выбор. Для этого в зале разместились настоящие «мастер-классы». Вот парнишка в белом фартуке старательно режет брусочками картошку. Он себя пробует в профессии повара. 

— Я рад, что научился этому делу, — улыбается восьмиклассник Саша Воронин. — Теперь порадую своим умением родных. 

Мастер производственного обучения высшего профессионального училища № 6 Зинаида Христова работой «новобранца» довольна: 

— К профессиям повара и кондитера проявляют интерес и мальчики, и девочки. После училища из наших воспитанников получаются хорошие специалисты, многие продолжают учебу дальше и повышают свою квалификацию. Обучаем этим профессиям и безработных, направленных на переподготовку центром занятости. 

В другом «мастер-классе» Саша Козлова из школы № 80 уверенно орудует швейной машинкой. 

— Мероприятие для школьников очень полезно: молодому поколению тяжеловато выбрать будущую профессию. А здесь и о профессии узнать можно, и опробовать ее на себе, — считает Александра. — Мне нравится шить и, скорее всего, стану швеей или закройщицей. 

— Такие профориентационные направления, безусловно, важны в воспитании рабочей элиты, — утверждает мастер производственного обучения лицея швейных технологий Наталья Шевчик. — Школьники знакомятся с нашим лицеем, и после таких мероприятий увеличивается поток абитуриентов. 

У следующего стенда 12-летняя Лена Свержицкая профессионально работает со шпателем, выводя на шпаклевке замысловатые узоры. 

— Занимаюсь этим впервые, — признается Лена. — Мне понравилось! Думаю, что этот опыт мне обязательно пригодится в жизни. 

— Ярмарки профессий нужны как детям, так и органам профтехобразования, и работодателям, — говорит, наблюдая за работой девочки, директор высшего профессионального училища строительства Иван Сорокин. — Центр занятости аккумулирует нас всех вместе, чтобы единой командой решить экономические и социальные проблемы. Мы учим работать по передовым технологиям и с новейшими материалами, и впервые проф­-техобразование в таком современном виде увидели и работодатели, и школьники. Полагаю, этот день принесет свои плоды и даст нам новых учащихся. 

Посетил молодежное мероприятие и заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Игорь Терехов. Игорь Александрович заметил, что экономический кризис в Украине не миновал и Харьковскую область, но рано или поздно он пройдет, а рабочие руки на рынке труда останутся востребованными всегда. 

— Это мероприятие ориентирует молодежь на те профессии и специальности, которые и сегодня, и завтра, и после кризиса будут пользоваться спросом у работодателей, — подытоживает значимость молодежного форума директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко.