Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) вновь вернулась к теме введения налога на недвижимость, подготовив соответствующий законопроект.

Разработчики проекта ставят перед собой задачу создать инструмент справедливого перераспределения социальных благ, приостановить хаотическую скупку жилья с целью последующей перепродажи, наполнить местные бюджеты.

Налоговики предлагают ввести налог на всю недвижимость, кроме земельных участков. При этом облагаться налогом будут все квадратные метры, находящиеся в собственности плательщика. Особых льгот при уплате не предусмотрено. Однако размер налога планируется привязать к размеру прожиточного минимума на текущий год. Уплата будет осуществляться раз в год.

На сегодняшний день в очереди на получение жилья находится около 1,5 млн. украинских семей. Кроме того, стоимость жилья за последнее время стремительно возрасла. Закон, по мнению налоговиков, переломит эту тенденцию. Приобретать жилье с целью перекупки станет невыгодно, а местные бюджеты наполнятся за счет расширения налоговой базы.