Осенью этого года был проведено масштабное исследование с участием 12,5 тысячи человек. Специалисты задали путешественникам несколько вопросов, касающихся умения туристов ориентироваться на местности и, в частности, в незнакомых городах.

В результате они определили город, в котором проще всего потеряться.

Выяснилось, что легче всего людям заблудиться в столице Великобритании. И хотя в списке самых сложных для ориентировки городов находились такие гиганты, как Бангкок и Пекин, они всё же не смогли обойти город на Темзе.

Опрос проводили в Великобритании, Франции, Испании, Германии, Италии, Австралии, ОАЭ, Бразилии, Китае, России, Сингапуре, Индии и ЮАР. В результате пятёрка самых-самых "потеряшных" городов мира выглядит так (в скобках указано количество респондентов, признавших, что они не могут ориентироваться в этих городах):

Лондон (10%),
Париж (9%),
Бангкок (5%),
Гонконг (5%),
Пекин (4%).

Кроме всего прочего каждый третий житель столицы Англии признал, что намеренно указывает дорогу неправильно. В общем, не доверяйте местным! 

Страной с наилучшим чувством ориентации признана Германия: треть её жителей утверждают - не было ни одного случая в их жизни, когда они могли бы сказать, что заблудились. С другой стороны, именно здесь чаще всего полагаются на спутниковую навигацию.

Каждый пятый опрошенный считает, что умение быстро ориентироваться на незнакомой местности - врождённое, заложенное на генетическом уровне. При этом оно определённо редко встречается, так как, даже несмотря на поддержку современных устройств, 93% респондентов всё ещё регулярно теряются. При этом в среднем на нахождение правильного пути уходит около 13 минут.

Вроде бы немного, но каждый десятый из-за этого либо опоздал на интервью о приёме на работу, либо не успел на важную деловую встречу или самолёт, а каждый десятый бразилец отметил, что по тем же причинам хоть однажды пропускал свидание.

Между тем существует большое количество мобильных устройств, способных оперативно получать информацию и предупреждать о пробках и даже о ремонте на дорогах.

В каждой стране есть свои традиции, как направить незнакомца к нужному ему месту. Обычно люди ориентируются по каким-либо культурным объектам: статуям, мостам, церквям, однако в Англии отправными точками, скорее всего, будут местные пабы, а в Китае - небоскрёбы.

Кстати, каждая десятая женщина призналась, что не способна сориентироваться по классической бумажной карте, таких же мужчин оказалось вдвое больше.

Вот ещё несколько любопытных фактов:

-30% опрошенных винят в том, что они потерялись, своих партнёров, так как последние часто кричат, отстаивая свою точку зрения;

-каждый десятый испанец считает, что умение ориентироваться у человека развивается с годами;

-азиаты чаще всего в оправдание себя наговаривают на плохую погоду;

-а каждый десятый русский использует вопрос о нахождении какого-либо объекта для завязывания знакомства и последующего флирта.