Среднегодовой уровень цен на газ в 2009 году составит $260-300 за 1 тыс. кубометров.

"Среднегодовой уровень цен на будущий год будет в диапазоне $260-300 в зависимости от транспортных расходов. Вот такой разброс мы будем иметь, если ничего не произойдет до конца этого года и в первой половине следующего", - сказал А.Медведев, которого цитирует УНИАН.

Напомним, сегодня представитель компании Сергей Куприянов заявил, что до конца 2008 года Украина не планирует выплачивать долг, оставшийся у нее перед "Газпромом".

В свою очередь, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина уже начала рассчитываться за газ, закачанный в подземные хранилища. "Вчера осуществлен первый платеж средств в размере $800 млн., в ближайшее время будут аккумулированы еще около $200 млн.", - сообщил В.Ющенко.

Напомним также, что 2 октября в ходе встречи премьер-министров Украины и России, Юлии Тимошенко и Владимира Путина был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" с 1 января 2009 года. Документом также подтверждено намерение поэтапного (в течение трех лет) перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

В марте 2008 года "Газпром" и "Нефтегаз" подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере.

В 2008 году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не меньше 55 млрд. кубометров по цене $179,5 за тысячу тыс. кубометров. Покупателем газа на границе Украины в данное время является "Нефтегаз".

В соответствии с Соглашением, от 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. кубометров осуществляет 100%-ое дочернее общество "Газпрома" - ООО "Газпром Сбыт Украина".

Также напомним, что на сегодня "Газпром" и "Нефтегаз Украины" пытаются развязать долговой узел. Еще 25 ноября стороны договорились, что долг в размере более $2 млрд. будет погашен до 1 декабря. По условиям действующих соглашений, "Нефтегаз" должен перечислять деньги посреднику - компании "Росукрэнерго", а та, в свою очередь, "Газпрому". 2 декабря официальный представитель "Росукрэнерго" Андрей Кнутов сообщил, что от "Нефтегаза Украины" поступило в общей сложности $268,7 млн. "Деньги перечислены в счет погашения задолженности за поставки природного газа в сентябре 2008 года. На сегодняшний день (с учетом просроченной задолженности за поставки природного газа в сентябре, октябре и ноябре 2008 года) финансовые обязательства "Нефтегаза" составляют$ 2,195 млн.", - сказал он.

Ранее Ю.Тимошенко настаивала на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.