Экономика

  • 1605
  •  / 

Доллар падает во всем мире

Доллар падает во всем мире
Курс доллара вчера упал до отметки $1,4456 за евро, что стало минимумом за 11 недель.
На этой неделе доллар во всем мире продолжает дешеветь и снизился до 13-летнего минимума против иены и минимума относительно евро за 2 с половиной года. В среду спад доллара по отношению к евро достиг рекордного дневного уровня, начиная с 1999 г. Валютные эксперты в разных странах отмечают, что снижение базовой процентной ставки ФРС практически до нуля приведет к резкому падению доллара уже в ближайшей перспективе.

ICE’s Dollar Index, отражающий котировки доллара против шести ведущих мировых валют, к середине недели упал на 2,2%. С 28 октября, когда за один евро давали $1,23, американская валюта подешевела уже на 13%.

«Крайне низкие процентные ставки в США в конечном итоге подорвут позиции доллара», — утверждают аналитики Credit Suisse Group Рей Фэррис и Даниэль Катциве. Опасения инвесторов относительно системных рисков снижаются, что повышает вероятность вложения средств в другие активы.

Напомним, на этой неделе ФРС резко уменьшила базовую процентную ставку с 1% до целевого диапазона от 0% до 0,25%. Стоимость кредитных средств в США теперь является самой низкой среди развитых стран мира и рекордной за всю историю. ФРС также подтвердила свои планы скупать долговые и ипотечные ценные бумаги, а также, возможно, приобретать государственные облигации.

«Следующий шаг для ФРС — начать скупать гособлигации, но это еще больше понизит их доходность и приведет к падению курса доллара»,— заявил Хидэки Амикура из японского инвестбанка Nomura Trust and Banking. Он полагает, что на следующей неделе доллар может упасть ниже 85 иен. При этом доходность 10-летних гособлигаций США на этой неделе уже опускалась несколько раз до отметки 2,0711%, что является самым низким уровнем с 1962 г., когда ФРС начала фиксировать эти данные.

«Доллару США придется еще сложнее в 2009 г., поскольку дефицит госбюджета вырастет по меньшей мере до $1 трлн., при этом процентные ставки близки к нулю, утверждает глава отдела валютной стратегии National Australia Bank Ltd. Джон Кириакопулос. Он прогнозирует, что к концу года курс доллара к евро опустится до $1,45.

«Для доллара складывается долгосрочная негативная перспектива,— отмечает валютный стратег Credit Suisse Маркус Хеттингер.— Ситуация ухудшалась весь декабрь, особенно последнюю неделю, на фоне ожиданий решения ФРС». Временное укрепление доллара в третьем квартале против большинства мировых валют, за исключением иены, аналитик объясняет кредитными проблемами ведущих банковских структур и нехваткой ликвидности.

Автор: Юрий Лукашин

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи