Президент Украины Виктор Ющенко дал Национальному банку Украины и коммерческим банкам 10 дней на стабилизацию курса гривны. Об этом он заявил сегодня во время совещания с Советом банкиров.

Это политическое задание, поскольку экономических оснований для такой девальвации гривны нет, подчеркнул глава государства.

Премьер-министр Юлия Тимошенко своими комментариями о работе НБУ ухудшает ситуацию в финансово-банковской сфере, считает Ющенко. "Еще два таких заявления премьер-министра, и у нас будут негативные последствия для Национального и коммерческих банков", - сказал глава государства.

По словам Виктора Ющенко, политизация финансово-банковской сферы дестабилизирует ее. Он призвал банкиров "не терпеть" вмешательство политиков в свою работу и требовать, чтобы такого вмешательства не было.

Президент Украины считает целесообразным прекратить деятельность обменных пунктов, работающих по агентским соглашениями с коммерческими банками. По словам главы государства, в росте курса доллара такие пункты сыграли не последнюю роль.

По мнению Виктора Ющенко, таким обменным пунктам нельзя доверять, и финансовый кризис это подтвердил. Он добавил, что работа таких пунктов не соответствует европейским стандартам в банковской сфере.