Представилен двухэтажный автобус XXI века

Представилен двухэтажный автобус XXI века

Стало известно, каким будет лондонский двухэтажный автобус образца 2012 года.

Архитектурная компания Foster + Partners и небезызвестный автопроизводитель Aston Martin выиграли международный конкурс A New Bus for London, организованный транспортниками британской столицы.

О судьбе легендарных даблдеккеров мы как-то рассказывали – Лондон отказался от них, как от морально и физически устаревших. И хотя на смену им пришли более современные двухэтажные машины, британцы не теряют надежды на лучшее – мечтают о новом символе новой эпохи, даблдеккере XXI века. Так и возник конкурс, собравший около 700 откликов с пяти континентов.



Скооперировавшиеся Foster + Partners и Aston Martin (два именитых британских бренда), чтобы переизобрести даблдеккер, решили первым делом избавиться от предрассудков.


Ради повышения безопасности в дополнение к зеркалам заднего вида предлагается оснастить автобус видеокамерами – тогда водитель будет видеть всё (иллюстрации Foster + Partners).

По мнению проектировщиков, новый автобус должен передавать суть города – функционально, символически, географически – и при этом быть экологичным (нулевой выброс, солнечные батареи и другие "зелёные" инновации), доступным (удобная посадка для инвалидов и пассажиров с детьми) и компанейским (оформление и освещение "для душевного тепла", например, деревянные полы, кожаная обивка для создания тактильных "ощущений гостиной" и тому подобное), в общем – любимым символом Лондона.

Жюри всё это оценило и отдало проекту, покамест носящему старое даблдеккерское название Routemaster, половину главной премии в 25 тысяч фунтов ($37 500). Как так? Дело в том, что первое место решено было поделить – работа английской студии Capoco Design тоже пришлась транспортникам по вкусу.



Как транспортникам удастся совместить проект Capoco Design (вверху) с детищем конкурентов – бог весть. На картинках ниже проекты, которым в конкурсе не повезло. Впрочем, их авторы тоже получили какие-то призы (иллюстрации с сайта dezeen.com).

Стало быть, в 2011-м на дороги выедет прототип, скроенный на основе двух проектов. Полностью готовые экземпляры будут возить гостей и участников Олимпийских игр (London 2012 Olympics), а в дальнейшем эксплуатироваться ещё по меньшей мере 40 лет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи