Сегодня читателям нашей газеты предлагается подборка материалов, которые знакомят с условиями переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Эта работа построена на основе указа президента РФ, принятого почти два с половиной года назад — 22 июня 2006 года. Тогда же начала действовать и отдельная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. В редакцию газеты обращаются те, кого интересует информация о том, как действует эта программа в Украине и в частности — в нашем регионе. 

Важно, что есть выбор 

Первые вопросы — к Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Украине, Специальному Представителю Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктору Черномырдину. 

— Каким Вы видите положение российских соотечественников в Украине? 

— В Украине продолжается период становления самостоятельной государственности. Идут процессы преобразований, поиска добротной внешней и внутренней политики. В качестве посла я работаю в Украине не первый год, и мои наблюдения позволяют мне сказать, что нерешенные проблемы здесь остаются, а в последнее время даже заострились по причинам и экономического, и политического характера. 

Конечно, все это не отделить от того, на чем строится жизнь и государства, и всех его граждан. Касается это и положения соотечественников. Вопрос номер один сейчас — разразившийся в мировых масштабах финансовый и экономический кризисы. Он затронул и Украину, задел благосостояние очень многих семей, для которых состояние экономики в стране — это прежде всего их доходы и расходы. И тут отделять соотечественников от других жителей Украины нельзя, хотя есть и некоторые свои особенности, в том числе региональные. 

Возьмем такую сторону, как работа жителей Украины за рубежом. Время кризиса пошатнуло позиции тех, кто работал в странах Западной Европы и соседних Польше, Венгрии, Словакии: рабочих мест, особенно для гастарбайтеров, не прибавляется, скорее наоборот. Тот в Украине, кто отслеживает процессы трудовой миграции, в том числе сезонной или «челночной», в последнее время уже отметил растущий приток отъезжающих из своих временных «западных командировок». Что ж, в таком мире мы сейчас живем — там аукнулось, здесь откликнулось. И еще одна важная проблема, если говорить об одной из особенностей западного вектора трудоустройства — семейная. Ведь семьями чаще всего туда не ездят. Отсюда — неустроенность в отношениях супругов, потери в воспитании детей и т.п. 

Выезд всей семьей за рубеж на постоянное место жительства более предпочтителен. Решаются вопросы в комплексе, начиная с трудоустройства взрослых и заканчивая тем, что все идет по-семейному, дом у всех — общий. Устроен и настоящий день, есть и перспектива учебы, и не только подрастающего поколения. В большинстве регионов, которые ждут переселенцев, предусмотрено обучение «новобранцев» новым профессиям. 

— Но ведь не только экономические факторы влияют на решение уехать из Украины?.. 

— Да, другие тоже очевидны. Не лучшим образом влияет на положение наших соотечественников в Украине сокращение использования русского языка в сферах образования, государственного управления, судопроизводства. А какой оценки заслуживает одна из последних новаций властей — принудительное дублирование фильмов на украинский язык? Как и следовало ожидать, сократилось количество зрителей, особенно в восточном регионе, дошло даже до общеукраинской забастовки кинопрокатчиков во многих крупных городах. И как результат — вновь зазвучавшая болезненная нота раскола во взглядах на политические решения Киева со стороны тех, кто живет на востоке и западе многонационального государства. Про Крым, где обострились все вопросы, тоже, думаю, много говорить не приходится. Это и конфликты соотечественников с татарским населением, и наскоки деструктивных сил на Черноморский флот и его объекты. Добавим к этому очень непростое отношение населения к вступлению страны в НАТО. В этом же ряду реабилитация ОУН-УПА, недоразумения во взаимоотношениях в церковных делах и т.д, и т.п. Как видите, проблем хватает. 

— Что Вам известно об отзывах соотечественников о том, как им живется в России? 

— В целом отзывы положительные. Важно, что есть выбор. Больше для переселения ищут путь в европейскую часть России. Пожалуйста — есть Калужская, Калининградская, Тверская, Тамбовская и Липецкая области. Ждем прибавления к числу участников Госпрограммы со стороны южных областей. 

900 человек «сидят на чемоданах» 

Следующие вопросы — к сотруднице консульского отдела в Киеве Ирине Новиковой. 

— Много ли в Украине соотечественников, желающих переселиться в Россию? 
—С принятием Государственной программы тенденция к переселению оживилась: так, с января по декабрь 2008 года в российские консульства в Украине обратились более шести тысяч заявителей. Девятьсот человек получили свидетельства — то есть «сидят на чемоданах». А выехали уже семьсот участников программы (вместе с членами их семей — это полторы тысячи человек). На получение российского гражданства уходит не более четырех месяцев. 

Правда, нерешенным остается вопрос участия в Госпрограмме пенсионеров — дорога открыта для переезда тогда, когда работодатель предоставляет рабочее место. Если же область или район хотят сделать исключение за свой счет, едут и пенсионеры. Недавно Тамбовская область приняла свою уроженку из Украины, которой исполнилось семьдесят два года, причем поехала она одна, а не как это часто бывает — к своим российским родственникам. 

— Кого чаще других принимают в России? 

— Все зависит от потребностей региона. Скажем, в Калининградской области требуются квалифицированные рабочие руки — электросварщики, фрезеровщики, слесари, токари, так как в регионе идет возрождение производственных мощностей. А в Центральной России — Калужской и Тверской областях — приняли и молодых, и опытных врачей и учителей. В других нужны водители, продавцы, работники сельхозпредприятий. 

— А как с жильем? 

— Как и везде, это самый сложный вопрос. Легче, если его приобретают за свой счет. Но после получения гражданства, можно записаться в общую очередь или воспользоваться ипотечным вариантом на общих для любого гражданина России основаниях. Есть и временные варианты — общежития, центры временного размещения переселенцев. 

Кто считается невъездным? 

— Кто в Украине помогает информационно и организационно по этой программе? 
Отвечает первый секретарь Посольства России в Украине Владимир Евгененко: 

— Технической стороной оформления переезда в Россию занимается консульский отдел в Киеве и консульские управления в Харькове, Львове, Симферополе и Одессе. Сотрудники этих учреждений расскажут о нужных документах, суммах подъемных, размерах компенсаций и так далее. Кроме того, в большинстве регионов и крупных городов есть областные и районные российские центры. Главный (по своим возможностям) недавно открыт в Киеве — Росзарубежцентр. 

— Какие препятствия существуют на въезд в Россию? 

— «Невъездные» — иностранцы, в отношении которых в России возбуждались уголовные или административные дела. Рассматривается вопрос о включении в число «запретных иностранцев» лиц, которых милиция задерживала за хранение и распространение наркотиков. 

Есть еще один тормозящий момент. Участникам Госпрограммы и членам их семей необходимо оформление на постоянное местожительство в Россию в МВД Украины, а статус переселенца в Украине оформляется от трех до шести месяцев. Поэтому можно понять российского работодателя, который не в состоянии так долго держать свободной обещанную вакансию. 

Из интервью с первым замдиректора федеральной миграционной службы России Владимиром КАЛАНДОЙ (журнал «Русский век») 

Иркутск: «Крепкий индустриальный характер» 

Иркутск часто именуют столицей Западной Сибири. Такое почетное звание регион получил не только за свою энергетику, запасы нефти, газа, золотодобычу, но и за заветный Байкал, пушные охотничьи угодья, чисто-белые снега, неохватные леса... О том, что ждет переселенцев из Украины в Иркутской области, рассказала директор областного департамента труда Наталья Брускова. 

— Какие условия переселения может предложить Иркутская область гражданам Украины? 
— Если люди въезжают в наш регион и хотят заниматься малым бизнесом, у нас создан бизнес-инкубатор — здание, в котором мы можем предоставить площадь под офис для индивидуального предпринимателя, где он, начиная свою трудовую деятельность, может не платить аренду, а затем уже мы отпускаем его в вольное плавание. 

Кроме того, у нас есть социальная поддержка малообеспеченных семей, если в первое время приезжающие не смогут найти себя. 

Наш регион является индустриально развитым. Площадь — 760 тысяч кв. км, население — 2,5 млн чел. Средняя зарплата — порядка 15 тысяч рублей. Программа предусматривает для переселяющихся соотечественников равные условия проживания с жителями Иркутской области. 

— Какие специальности востребованы в Иркутской области? 
— Традиционно граждане Украины приезжают на север региона, где ведется добыча золота. Кроме того, граждане Украины закрывают такие специальности, как бульдозеристы, водители высоких квалификаций грузовых автомобилей, а также профессии, связанные с промышленным производством, в частности алюминиевым.
Требуются также врачи, специалисты среднего медперсонала, учителя, инженеры. Мы будем рады принять, независимо от уровня образования, и специалистов строительной отрасли. Кроме того, в Иркутской области огромный лесной
потенциал. 

Наша программа также гарантирует переобучение за счет средств местного бюджета. Кроме того, мы трудоустраиваем не только участников программы, но и всех членов их семей, которые хотят работать. 

— Как решается проблема жилья переселенцев? 
— Мы изыскали возможности предоставлять либо малосемейные общежития, либо доступное жилье в аренду. 

В регионе также есть программа ипотечного кредитования, проценты — от 11 до 14. У банков одно условие — не менее полугода работы на территории Иркутской области. Кроме того, у нас есть программа «Молодым семьям — доступное жилье». 

— Могут ли переселенцы сменить место пребывания? 

— Участник программы переселения в Иркутскую область получает 40 тысяч рублей подъемных и по 15 тысяч рублей для каждого из членов семьи. Людям компенсируются все расходы на переезд. Но федеральным законодательством пред-
усмотрено, что если к нам едут в город Ангарск — значит жить и работать эти люди должны в Ангарске. Если соотечественник принимает решение перемещаться по территории субъекта, либо по территории РФ до истечения срока — двух лет, он обязан вернуть компенсационные выплаты.

Куда обращаться?
Адреса в Интернете, где можно найти информацию о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: ruvek.ru или www.mid.ru в разделе «Соотечественники за рубежом», www.fms-rf.ru раздел «Госпрограммы». Телефон для справок: (044) 244-09-63, 61, 67