Московский театр кошек Юрия Куклачева харьковским зрителям презентовал сын известного дрессировщика — Дмитрий.

За плечами 33-летнего Дмитрия — годы работы с отцом, цирковое училище и Российская Академия театральных искусств (ГИТИС). На гастроли ездит с супругой Мариной — профессиональным хореографом. Семилетний сын Никита остается дома. 

— В следующем году папе исполняется 60 лет, ему тяжело работать на гастролях, поэтому он выступает в Москве, — рассказал сын артиста. 

В Харьков он привез полсотни кошек. Дома, в Москве, их 150. За их здоровьем следят четыре ветеринара. Причем у каждой — индивидуальное питание. 

— Очень многие кошки любят дешевый корм и нормально его едят, — признается Дмитрий Куклачев. 

Во время спектакля хвостатых артистов прикармливают тоже по-разному. Но — никакой валерьянки, уверяет Дмитрий. 

— Валерьянка для кошки, как алкоголь для человека: реакция — непредсказуемая.
В театр Куклачева отбирают так, как в древней Руси работников: кто хорошо ест, тот хорошо работает. А еще претендентка должна быть любопытной и не бояться человека.
С самого детства котят приучают к человеческим рукам. Если их когда-то обидели, они считают, что от руки исходит агрессия. 

Поэтому в театре мало кошек с улицы. 

— Научить кошку делать трюк — несложно, — рассказал Дмитрий. — Больше времени уходит на то, чтобы животное не боялось громкой музыки, криков детей, яркого света…
Поэтому Дмитрий берет молоденьких кошек на руки и ходит по зрительному залу во время выступления отца. К слову, дрессировщики выяснили, что кошки любят классическую музыку. А при звуках рока начинают волноваться. 

А вот 9-летнего кота Бориса сидеть не заставишь. Кстати, эту «звезду» театра знают в «лицо» миллионы зрителей благодаря рекламе кошачьих кормов. С ним связана одна история. Однажны Бориса ослепил свет, он прыгнул в зал и побежал по проходу. 
Дрессировщика пробил холодный пот: «Боря эмигрировал». Но кот понял ошибку и развернулся. Но не по проходу, а по спинкам кресел и плечам зрителей! После представления журналисты спросили: как вам удалось научить кота возвращаться по спинкам кресел? Дмитрий скромно ответил: «Годы тренировок». 

В отличие от многих артистов, зарабатывающих на новогодних корпоративах, Куклачевы 30 декабря уезжают отмечать Новый год в деревню, в Тульскую область. Там у них бревенчатый домик и банька. А 2 января артистическая жизнь начинается снова.