Харьков

  • 3206
  •  / 

В Харьковском зоопарке родились Амурские тигрята (Фоторепортаж)

фото: Всеволод Лагутин

В Харьковском зоопарке родились Амурские тигрята (Фоторепортаж)
Амурские тигрята — три девочки и один мальчик — появились два месяца назад, но их вывели в вольер пред очи посетителей лишь на днях, когда они прошли через все ветеринарные процедуры и прививки.
Тигрята родились в «интернациональной» семейке: их девятилетний папа красавец Амба — «россиянин», родом из Пензенского зоопарка, а семилетняя мама Ата — «немка» из Восточного Берлина. 

Супруги уже имеют родительский опыт: нынешнее потомство Амбы и Аты — уже пятое. Главное — не родить, а воспитать, и обычно в тигриной семье выживают максимум три «младенца». 

— В этом году у них получилось четыре котеночка, — говорит директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. — Это не уникальный случай, но четыре тигренка выживают очень редко. 

Ата — образцовая мать. А вот папу Амбу, несмотря на то, что он очень спокойный и благородный тигр, изолировали: в природе нередки случаи, когда самцы съедают своих детей. Правда, малыши частенько через прутья клетки трогают огромную морду папаши лапами — Амба воспринимает расшалившихся малышей по-отцовски терпеливо. При этом в глазах могучего тигра появляются нежность и заинтересованность: чувствует свою кровинушку, уверяют сотрудники. 

Пока тигрята пьют мамино молочко. Ату за такую «работу» усиленно кормят: в сутки она получает аж 11 кг мяса, а также яйца и рыбу. Тигрятам мясо пока не дают: мама сама сообразит, когда приучать их к нему: у всех кошачьих шершавый язык, и со временем они смогут сдирать с мяса верхние слои. 

Даже морозной зимой тигрята не замерзнут. 

— Тигрятам комфортно в нарядной и главное — теплой шубе. Харьковский мороз им не страшен, — говорит Алексей Григорьев. — Амурский тигр живет в местах, где обычная температура — минус 40 градусов. 

Как выяснилось, наши тигрята с «родословной»: они внесены в Международную племенную книгу животных. Когда полосатые киски подрастут — их ожидает переезд. Харьковский зоопарк — член Европейской ассоциации зоопарков и участвует в международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Тигрят направят туда, куда их распределит координатор программы. Разведенные вне программы тигры не имеют племенной ценности и могут представлять интерес как цирковые животные.

На грани исчезновения

По данным сотрудников Харьковского зоопарка, сейчас в зоопарках мира содержатся около 500 амурских тигров, в дикой природе их осталось всего 300–350 особей.

Фоторепортаж

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи