Харьков

  • 2617
  •  / 

Харьковчане отказываются от елок на Новый год

фото: Всеволод Лагутин

Харьковчане отказываются от елок на Новый год
До Нового года десять дней, а горожане не торопятся запасаться хвойными красавицами. Подходят, интересуются ценой, и только единицы возвращаются домой с покупкой.
Елки нынче не в дефиците. Всего на новогодних «плантациях» Харьковской области растет более миллиона хвойных деревьев, но к Новому году рубят в основном деревца, достигшие трех-шести лет. Чтобы обеспечить харьковчан главным атрибутом встречи 2009 года, десять лесхозов заготовили около 112 тысяч деревьев. 

— Цена на закупку сосен в наших лесхозах по сравнению с прошлым годом не увеличилась, а в некоторых — даже уменьшилась в связи с кризисом, — говорит начальник отдела кадров юридического обеспечения областного управления лесного хозяйства Сергей Муковоз. — Правда, перекупщиков это не останавливает, они умножают цену и на 10, и выше. К примеру, в Волчанском лесхозе метровая елочка стоит всего 8 гривен, а вчера возле метро «Индустриальная» я увидел такую уже за 70. 

И действительно, пройдясь по стихийным рынкам Харькова, довелось увидеть цены на живые сосенки от 50 до 200 гривен. Причем не всегда их предлагают зелеными, но явную желтизну можно не заметить вечером. 

— Ну да, хвоя пожелтела — на солнце выгорела, — так объяснил нестандартный цвет сосны находчивый продавец возле Одесского рынка. — Зато она пушистая, а те, что в тени растут — зеленые, но не пушистые. 

Цены на искусственные елки на рынках и в супермаркетах тоже «кусаются». Они отличаются в зависимости от страны-производителя, высоты, экологичности материалов и способа сборки. Средняя цена на такую красавицу высотой с метр — в пределах 160 грн., а вот двухметровая — уже не менее 500. 

Можно найти и экзотическую елку в горшке. Они продаются в крупных цветочных магазинах, на оптовых базах, в некоторых строительных супермаркетах и в тех же лесхозах. Удовольствие не из дешевых — от 400 грн. 

— Сейчас часто елки или сосенки покупают с комом земли, — говорит Сергей Муковоз. — Высаживают во дворе частного дома, а к Новому году забирают в комнату и устраивают в большой кадушке. После праздников снова переселяют во двор. 

Кстати, по городу активно поползли слухи, что елки обрабатывают химикатами, чтобы дольше сохраняли товарный вид. В лесхозах заверяют, что деревья ничем не обрабатывают. Продавцы от комментариев отказываются. А в областной СЭС сообщили, что официальных данных по этому поводу у них нет. 

— Такие проверки не входят в компетенцию СЭС, — пояснил завтоксикологической лабораторией облСЭС Александр Кошеленко. — Но вопрос интересный, нужно будет его проработать.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи