Общеизвестно, что в Украине наблюдается демографический кризис с ощутимым падением численности населения. Растет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета, углубляется духовный кризис с распространением наркомании и увеличением числа самоубийств, а здоровье нации и каждого отдельного гражданина зависит от здорового образа жизни и только на 15-18% — от мер, которые принимают органы охраны здоровья.
Поэтому формирование представления о здоровом образе жизни, пропаганда его в обществе, создание условий для его реализации с повышением культуры здоровья населения Украины является магистральным направлением деятельности созданной в 2002 году Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация валеологов», в состав которой входит 18 представительств из разных регионов Украины.

Главным управлением гуманитарных и социальных вопросов г. Харькова и Украинской ассоциацией валеологов совместно разработана Региональная комплексная программа пропаганды здорового образа жизни, профилактики заболеваний и валеологического просвещения (Пропаганда. Профилактика. Просвещение). В рамках этой программы газета «Вечерний Харьков» открывает рубрику «Народный университет здоровья» с освещением разнообразных вопросов, проблем валеологии, культуры здоровья и здорового образа жизни для граждан Харькова.