В кредитном союзе «Слобода-кредит», где в октябре не досчитались 7 млн грн. и арестовали руководство, — новые наблюдательный совет, ревизионная комиссия и председатель. По закону союз может возобновить работу, но этому препятствует милиция.

Съезд членов кредитного союза прошел в здании ХНУ радиоэлектроники. Сразу после избрания новоиспеченный наблюдательный совет обратился в милицию с просьбой вернуть им печать, устав и ключи от офиса «Слободы-кредит». Но это требование милиционеры не выполняют. 

— В связи с тем, что нам не выдают ни печать, ни документацию, не дают ознакомиться со списками вкладчиков, возобновить работу кредитного союза мы не можем,— заявляет член наблюдательного совета Александр Олейник. 

— Все, что изъято, является вещественными доказательствами по уголовному делу, они приобщены к материалам дела. Выдать их мы можем только по решению суда, — поясняет следователь УБОП Галина Бондаренко. 

Но больше всего вкладчиков настораживает то, что им никак не удается узнать судьбу своих денег. 

— Суммы, заблокированные милицией для проверки, не покрывают требования всех вкладчиков. Все кредиты, которые были выданы за последние несколько месяцев до ареста, были в большинстве случаев фиктивными и регистрировались на подставных лиц. В данный момент мы дополнительно проверяем все возможные денежные и имущественные доходы двух задержанных. Не исключено, что многие суммы были вложены в недвижимость или землю, — говорит Галина Бондаренко. 

Она подчеркнула, что подозреваемые в присвоении денег — экс-глава правления союза Михаил Тишков и экс-председатель наблюдательного совета Евгений Сурков — будут в СИЗО все время, пока идут следственные действия (по решению суда — до 15 февраля 2009 г.). Уголовное дело возбуждено по ст. 191 ч. 5 УК (лишение свободы — от 7 до 12 лет).