33 семьи офицеров и прапорщиков базирующегося в Харькове 36-го объединенного отряда Госспецтрансслужбы получили ключи от новых квартир в трехэтажном доме на Новой Баварии.

Старший прапорщик Виталий Доброхотов уже почти четверть века служит в железнодорожных войсках, которые несколько лет назад преобразовали в Госспецтрансслужбу и переподчинили Минтрансу. Все эти годы Виталий с женой Ларисой — преподавателем одной из харьковских гимназий — жили то на съемных квартирах, то в общежитиях. 

— Эту квартиру мы ждали всю жизнь, — говорит Виталий Доброхотов. — Здесь я прохожу службу восемь лет, и предыдущий Новый год мы встречали в общежитии на территории части. Так что это новоселье будет приятным сюрпризом и для нашей маленькой дочери Доминики. Квартира мне нравится — она хоть и однокомнатная, но нас устраивает, ее общая площадь — около 40 квадратных метров. 

Под новый дом командование отряда военных железнодорожников решило переделать трехэтажное здание штаба, а сам штаб части перебазировать в бывший клуб. Теперь вместо штабных кабинетов — одно- и двухкомнатные квартиры. Перестроили всего за полгода. В качестве строительных работ новоселы не сомневаются, ведь все делали своими руками. Заодно сэкономили средства госбюджета. 

— В результате себестоимость одного квадратного метра жилья в этом доме вышла 1430 грн., и это — с учетом реконструкции подъездных дорог, построенного неподалеку футбольного поля, а также пристройки, в которой 33 помещения под гаражами, — говорит командир 36-го объединенного отряда полковник Зиновий Федорив. 

Всего же на переоборудование помещения под жилье в Харькове государство выделило 10 млн грн. По словам замминистра транспорта и связи Василия Шевченко, приехавшего на новоселье, госпрограммой по обеспечению служащих Госспецтрансслужбы Украины в этом году предусмотрено сдать 120 квартир. Кроме Харькова — еще в Новомосковске, Днепропетровске и Червонограде Львовской области. Минтранс планирует полностью ликвидировать квартирную очередь военных железнодорожников за пять-семь лет. А влияние мирового экономического кризиса замминистра оценивает как позитивный фактор, поскольку снизятся цены на стройматериалы.