Если порассуждать на тему, кто будет признан лучшим футбольным тренером Украины в уходящем году, то вариантов возникнет немного. Главный кандидат — наставник харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич.

В предыдущем чемпионате страны его подопечные заняли третье место. Успешно провели слобожане и первую часть сезона-2008/2009, особенно порадовав уверенной игрой в Кубке УЕФА. Время — подвести итог.

— Мирон Богданович, в целом вы должны быть довольны уходящим годом. Но наверняка что-то в игре «Металлиста» вам хотелось бы улучшить. Что именно?
— Действительно, мне грех жаловаться. Ребята в этом сезоне сделали практически все, что могли. Мы пробились в полуфинал Кубка страны, вышли в плей-офф Кубка УЕФА, занимаем второе место в национальном первенстве. Но, безусловно, без ложечки дегтя не обошлось. Хотелось бы пореже нести, так сказать, невынужденные потери. Я — об очках, которых «Металлист» не досчитался в домашних матчах с далеко не самыми сильными соперниками. Например, в дерби с ФК «Харьков» и поединке с ФК «Львов» мы довольствовались ничьими. Прекрасно понимаю, что футбол — игра непредсказуемая и в мире нет ни одной команды, которая была была бы в состоянии пройти турнирную дистанцию без сбоев. Но тем не менее… Словом, нам есть над чем работать.

— Каждый клуб, когда наступает межсезонье, пытается усилить состав. Наверное, «Металлист» не станет исключением. Вот недавно появилась информации об интересе вашей команды к южноафриканскому защитнику Мэттью Буту, игравшему в России за «Крылья Советов»…
— Вот уже не знаю, откуда взялась эта абсолютно ничем не обоснованная новость... Ну а что касается усиления, то, естественно, работа в этом направлении ведется. Недавно, к примеру, ряды «Металлиста» пополнил динамовец Олейник. Парень он играющий и вполне подходит под наш стиль. Кого еще мы намерены купить, пока не скажу. Но еще один нападающий и хавбек команде не помешали бы.

— Напрашивается вывод, что игрой подопечных в обороне вы довольны.
— В целом — да. Мы пропустили 12 мячей в национальном первенстве, а в групповом раунде Кубка УЕФА и вовсе сохранили ворота сухими. Так что претензий к защитникам быть не может. Правда, в последнем матче — против «Бенфики» — ошибок было допущено многовато, но это можно списать на усталость. Все-таки сезон получился сложным.

— Наблюдая за игрой ваших защитников, невольно всегда выделяю Папу Гуйе. Абсолютно согласен с легендарным динамовцем Стефаном Решко, который утверждает, что африканские игроки этого амплуа очень ненадежны и нестабильны. Но ваш сенегалец напрочь опровергает эту точку зрения. Иногда складывается впечатление, что он родился в центре обороны…
— Вообще-то он родился в семье учителей. Парень получил хорошее воспитание, он интеллектуал, умеет думать. И это, естественно, сказывается на его игре. В Сенегале он выступал на позиции форварда. Мы брали его уже как полузащитника, но потом присмотрелись — футболист высок, пластичен, силен в отборе, игру читает отлично, вот и решили попробовать его в защите. В первом матче Папа Гуйе порядком «навалял», но мы решили потерпеть. Постепенно сенегалец свыкся с новой ролью, и сейчас чувствует себя в центре обороны как рыба в воде. Уверен, этот исполнитель пришелся бы ко двору в любой европейской команде.

— Умение терпеть — вообще отличительная черта нынешнего «Металлиста». Особенно ярко ваши подопечные продемонстрировали это качество в игре с «Бенфикой». Согласны?
— Да. А вот в Запорожье, еще в 10-м туре, нам как раз умения терпеть и не хватило. Мы уступили 0:1, после чего я довольно долго читал ребятам мораль: не пошла игра — значит нужно бороться, выгрызать, выцарапывать результат, ломать планы соперника и ждать своего момента… Не знаю, как глубоко футболисты прониклись моими наставлениями, но после того матча с «Металлургом» мы, кажется, больше не проигрывали.

— Говоря об Олейнике, вы отметили, что он подходит под стиль игры «Металлиста». А какой он, ваш стиль?
— Контроль мяча и постоянное движение. Так действуют, скажем, испанская «Барселона» или английский «Манчестер Юнайтед». Конечно, нам до них далеко. Но стремиться к лучшим футбольным образцам нужно. Мы стараемся донести до футболистов, что мяч всегда перемещается быстрее, чем они, что мячом нужно дорожить. На этом построен и тренировочный процесс. Мы много играем в «квадраты», а нашим защитникам, к примеру, запрещено выбивать мяч куда попало. Ну, за исключением, разумеется, пожарных ситуаций.

— Однажды кто-то сказал: «Два бразильца в одной команде — это хорошо, три — катастрофа, четыре и больше — трагедия…» Судя по «Металлисту», формула работает. У вас ведь бразильцев двое — Джексон Коэльо и Эдмар…
— Скорее, их полтора. Эдмар за годы, проведенные в Украине, можно сказать, стал наполовину украинцем. Он хорошо говорит по-русски, стал ближе нам по менталитету, да и женился на украинке. Я очень рад за него. Эдмар — работяга, асболютно беспроблемный человек в быту и тренировках. Словом, наш человек.

— А Джексон Коэльо, о котором в последнее время так много говорят?
— В том-то и проблема, что он нем так много говорят. Этот нападающий талантлив, но нельзя из по сути начинающего футболиста искусственно делать звезду. Это идет игроку во вред. Я — о вас, журналистах. Слишком уж много ваша братия выдала авансов форварду, и теперь нам нужно опускать его с небес на землю.

— Приблизительно половину ключевых ролей в «Металлисте» исполняют иностранцы. Управлять разношерстной компанией, наверное, нелегко. Или знаете какой-то секрет?
— Никакого секрета нет. Если человек нормальный и хочет играть в нашей команде, то национальность не играет никакой роли. Так было у меня в «Карпатах», такая же ситуация и в «Металлисте». Никаких группировок и склок! Ну а если в коллектив попадает человек с гнильцой, то долго не задерживается. Мы от таких избавляемся. Вернее, они сами отторгаются.

— Что скажете по поводу итогов жеребьевки 1/16 финала Кубка УЕФА?
— «Сампдория» — сильный клуб, так что нас ждет интересная дуэль. Но тревожит то, что мы будем находиться в неравных условиях с итальянцами условиях. В феврале «Сампдория» будет на ходу, у них же чемпионат не прерывается так надолго, как наш. А у «Металлиста» наверняка возникнут проблемы с игровой практикой. Поэтому я, конечно, предпочел бы в первом раунде плей-офф встретиться, скажем, с польским «Лехом» или «Копенгагеном». Но жребий распорядился по-другому — будем готовиться к «Сампдории». Обещаю, что сделаем все, чтобы выглядеть достойно.

Олег Востряков, газета «Новая»