Экономический кризис, быстро растущие цены и увольнения сделали свое дело: многие харьковчане планируют провести Новый год не в шумной компании, а в узком семейном кругу и без деликатесов. Что узнал "Вечерний Харьков"

Продавец дорогих колбас и балыков на Центральном рынке Наталья рассказывает, что в этом году не возьмет себе на праздник ни грамма своего товара. 

— И хотя мне колбасы достаются по закупочной цене, а это на 20% дешевле, на новогодний стол поставлю картошку и капусту. А что делать, — вздыхает женщина, — если сегодня все деньги проедим, как завтра жить будем? 

Покупатели на рынке признаются: в связи с экономическим кризисом деньги стараются беречь, поэтому и приближение праздника совсем не чувствуют. 

— Дочка в прошлом году дала рецепт салата с копченой курицей, и 2008-й год мы встречали очень вкусно, а в этом, думаю, обойдемся стандартным оливье, — говорит пенсионерка Валентина Егоровна. 

Харьковчане экономят не только на мясе. Продавец орехов и сухофруктов на Алексеевском рынке Нина Васильева говорит, что в прошлом году даже дорогой миндаль у нее брали по килограмму, сейчас же не больше ста граммов. 

— Обеспеченные люди, которые покупали всегда, теперь к ларьку подходят редко, зато пенсионеры как брали по чуть-чуть, так и берут, — удивляется женщина. — Мы сами в прошлом году покупали к Новому году красную рыбу и в новогоднюю ночь делали шашлык. 

Сейчас эту традицию продолжать не будем, не хочется как-то — настроение совсем не новогоднее, да и деликатесы подорожали. Ущемлять друг друга в подарках мы ни в коем случае не будем, а вот праздничный стол оскудеет. Из деликатесов решили оставить только бутерброды с красной икрой. 

Социологи пессимистические настроения в обществе расценивают как временные и говорят, что в истории человечества кризисов было хоть отбавляй.

— Еще в 19-м веке в обществе постоянно наблюдались так называемые периоды аномии. Это ситуации, когда перестают действовать старые нормы, а новые еще не разработаны, и человек оказывается в кризисной ситуации, — рассказывает кандидат социологических наук Андрей Черноусов. — Сейчас в стране нарушен привычный порядок жизни, люди уже не могут оплачивать кредиты, растет безработица, поэтому у большинства подавленное настроение, люди понимают, что дальше так жить не смогут. 

Андрей Черноусов прогнозирует, что пик пессимизма еще впереди, а новогодние праздники только немного замедлят его рост. 

— Такие настроения в обществе всегда чреваты ростом преступности, самоубийств и разводов, а если период продлится долго, то и народными бунтами, — не исключает социолог Андрей Черноусов. 

Однако не все харьковчане запрячут кошельки в дальние карманы.
 
— Мы с подругой на днях составляли меню: как ни крути, а денег нужно много, — говорит покупатель супермаркета Юлия. — Кризис сейчас у всех, и с этим ничего не поделаешь, но радоваться все равно нужно. Поэтому мы не хотим отказывать себе в удовольствии. Купим и мясо, и рыбу, и всяких фруктов. Необязательно готовить много, можно взять разных деликатесов, но по чуть-чуть. Я куплю немного морепродуктов (на одну тарелочку салата), кусочек красной рыбы, по штучке разных овощей — все равно ночью много не съешь, а на следующий день аппетит уже пропадает. 

Продавец-консультант того же супермаркета Виктория уверена: как только наступит 31 декабря, даже самые стойкие пессимисты побегут по магазинам. Разный настрой харьковчан кандидат психологических наук Елена Кочемировская объясняет разными подходами к жизни. 

— Население можно условно разделить на пессимистов и оптимистов. Последние привыкли бороться с проблемами любыми способами. Такие люди считают, что раз мы живем один раз, то можно позволить себе праздник всегда, порой они даже чрезмерно радуются и позволяют себе излишества, создают искусственную эйфорию, чтобы уйти от проблем. А вот пессимисты, когда понимают, что невозможно провести праздник так, как им хочется, впадают в депрессию и отказываются от любых радостей, — объясняет Елена Кочемировская. 

Психолог советует в каждой негативной ситуации стараться найти положительные стороны, не зацикливаться на проблемах, но в то же время не слишком уповать на искусственные праздники.

P.S.
На сайте "Вечернего Харькова" проводится опрос на тему: "Новый год - что ждем мы от него?".