Сотрудники консульства РФ в Египте выехали на место ДТП в Египте, в котором погибли российские туристы.

Как сообщила во вторник порталу «Интерфакс-туризм» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, пока дипломаты не располагают достоверными сведениями о причинах аварии и состоянии пострадавших. Ссылаясь на предварительную информацию Ростуризма, Ломидзе сказала, что в ДТП погибли шесть человек, еще 17 получили ранения. Однако по другим данным, погибших уже семеро. Кроме того, есть данные, что в автобусе были также туристы из ряда стран СНГ.

«Сотрудники консульства еще только выехали на место ДТП, и смогут выяснить причины аварии и уточнить сведения о пострадавших в течение самого ближайшего времени, — отметила Ломидзе. — Пока ни один из крупных российских туроператоров по Египту не подтвердил, что в этом автобусе находились его туристы, скорее всего, это клиенты каких-то средних или мелких туристических компаний России, возможно из регионов».

Как сообщили порталу «Интерфаксу-туризм» представители страховых компаний «РЕСО-Гарантия», РОСНО, а также «Ренессанс страхование», к ним до настоящего момента никаких звонков и обращений от пострадавших в ДТП в Египте пока не поступало. «Все зависит от степени тяжести ранений, которые получили участники ДТП, — сказала начальник управления продаж комплексного страхования в туризме компании “РЕСО-Гарантия” Алла Берсон. — Слишком мало времени прошло, обычно первые обращения появляются позже».

Группа иностранных туристов возвращалась в Шарм-эш-Шейх с экскурсии в Иерусалим. ДТП произошло в 10 километрах от курортного города Дахаб на автотрассе, соединяющей всемирно известный курорт дайверов с Шарм-эш-Шейхом. По предварительным данным, из-за плохих погодных условий автобус перевернулся. Раненые доставлены в больницу Шарм-эш-Шейха, тела погибших – в морг Дахаба.

Экскурсия была организована так называемой уличной компанией, которая имеет один–два автобуса и не может обеспечить достаточный уровень безопасности.

Число россиян, ставших жертвами на египетских дорогах, уже исчисляется десятками. Минувшие майские праздники стали последними в жизни шести наших соотечественников, еще 16 российских граждан получили тяжелые ранения. 1 мая на трассе Шарм-эш-Шейх — Каир экскурсионный автобус занесло, машина врезалась в бетонное ограждение, перевернулась и загорелась.

Неделю назад еще одна страшная автокатастрофа унесла жизни 24 россиян, 25 — ранены, семеро из которых до сих пор находятся в тяжелом состоянии. В Израиле недалеко от Эйлата водители двух туристических автобусов устроили гонки на горном серпантине. Один шофер с управлением не справился и машина, в которой находились жители Петербурга, рухнула в пропасть.