Украина может стать вторым эпицентром мирового кризиса. Таково мнение лауреата Нобелевской премии в области экономики Поля Кругмена.

Как сообщает "Deutsche Welle", экономист обеспокоен развитием экономической ситуации в Украине. По его мнению, она может стать новым эпицентром мирового финансового кризиса. "Вторую большую проблему, которая может возникнуть, мы видим на периферии Европы. Это проблемы стран, которые в прошлые годы набрали огромные суммы капитала, рассчитывая, что они присоединятся к Европе (ЕС) и это их обезопасит (от кризиса - ред.)", - сказал П.Кругмен, имея в виду Литву и Украину.

"Литва для меня - новая Аргентина, а Украина - новая Индонезия. События там схожи с теми, которые несколько лет назад привели к экономическому коллапсу в тех странах. Литва и Украина хотя и не являются крупными экономическими государствами, но если к их проблеме добавить сложность на испанском и британском рынках недвижимости, это может стать вторым эпицентром глобального финансового кризиса", - полагает П.Кругмен.

Американский экономист сказал, что его чрезвычайно беспокоит развитие мировой экономики в 2009 году. "Если переживем следующий год, то потом будет лучше", - уверен он.

Нобелевский лауреат считается приверженцем активной роли государства в экономических процессах. Он выступает за предоставление государственной поддержки во времена кризиса.