Общество

  • 2213
  •  / 

24 декабря - Рождественский сочельник

24 декабря - Рождественский сочельник
У католиков, англичан, протестантов и верующих целого ряда православных Церквей сегодня вечером наступает Рождественский сочельник.
В соборе Святого Петра в Ватикане совершат торжественное богослужение, которое по традиции будет транслироваться на многие страны мира. Рождественскую мессу возглавит Папа Бенедикт XVI. Как сообщает РИА "Новости" понтифик уже поздравил верующих с самым популярным на Западе праздником. В ходе традиционной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане он в минувшее воскресенье поздравил верующих с наступающим Рождеством Христовым. "Я желаю всем хорошего воскресенья и радостного и мирного Рождества", - сказал Папа. Он выразил надежду, что этот праздник принесет всем любовь, примирение, мир и благо. На последней перед Рождеством проповеди присутствовали тысячи верующих и паломников.

Богослужения в честь Рождества Христова будут совершаться сегодня вечером и в полночь с 24 на 25 декабря во всех католических, протестантских и части православных храмов мира.

В Ватикане, как правило, собор Святого Петра не вмещает всех желающих присутствовать на торжестве, поэтому на площади перед собором по традиции устанавливают телевизионные экраны, по которым тысячи верующих могут наблюдать за богослужением, расположившись на улице.

У подножия главной рождественской ели на площади Святого Петра, украшенной гирляндами из тысяч лампочек, установлены ясли (presepio), изображающие сцену рождения Христа. Ель приехала сюда, как и в прошлые годы, из Австрии.

Рождественские ясли - главный атрибут Рождества в Италии. Как свидетельствуют исторические летописи, на Апеннинах традиция изготовления presepio появилась в XVI веке в Неаполе. В этом городе до сих пор работают лучшие мастера, которые делают фигурки участников этого библейского события. Из-под их рук выходят истинные произведения искусства.

Presepio могут быть абсолютно разными: от миниатюрных, помещающихся в спичечный коробок, до огромных, занимающих целую комнату, или даже величиной с настоящий дом.

В некоторых городах организуют по-настоящему живой вертеп, в котором принимают участие переодетые местные жители.

В нынешнем году римские власти решили соорудить в рождественские праздники вифлеемские ясли не только в Ватикане, но и на Капитолийском холме, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету "La Reppublica".

Рим украшен и другими праздничными атрибутами. В частности, большие праздничные ели появились у Колизея.

В отличие от прошлого года, на площади Венеции елку не поставили, поскольку там развернуто строительство ветки римского метро. Однако в связи с празднованием 2000-летия апостола Павла впервые 25-метровое рождественское дерево ель появилось перед базиликой святого Павла-вне-стен.

По традиции, начиная с последней недели ноября, все ватиканские базилики украшаются дополнительной иллюминацией.

В Италии Рождество, пожалуй, самый любимый и почитаемый праздник. Улицы городов ярко расцвечиваются огнями, витрины магазинов украшаются сверкающими елочками и живыми рождественскими цветами с пурпурными широкими лепестками. Эти цветы здесь называются "Стелла ди Натале", или в переводе на русский язык - "Рождественская Звезда". Без "Стеллы ди Натале" ни один уважающий себя итальянец не мыслит Рождественского праздника.

По площадям и тротуарам разгуливают многочисленные Деды Морозы, которых в Италии называют Баббо Натале или по-русски - Рождественский Папа. Иногда они ходят по улицам с живыми оленями.

Зачастую белобородые Баббо Натале, одетые в яркие красные костюмы, собираются в группы, берут волынки, гармошки и бродят по улицам, играя музыку. Таким способом они зарабатывают, поскольку довольные прохожие им охотно подают, кто сколько может.

Итальянцы встречают Рождество только в кругу семьи, радуют друг друга подарками. Это неписаный закон, который соблюдают все без исключения, начиная от простого крестьянина и заканчивая президентом республики. Нарушить это правило позволено лишь тем, кто находится в неотложной командировке за границей.

К праздничному столу в этот день обязательно подаются рыбные блюда. Мясо и бульон из петуха - капоне, которого специально выращивают к Рождеству, итальянцы будут есть в обед на следующий день. В тарелку с этим бульоном обязательно кладут отдельно сваренные тортеллини - местные мелкие пельмени.

На сладкое в рождественские праздники в Италии обычно подают рождественский кулич, который здесь называют "панетон" или "пандоро".

Рождество у православных
Русская православная церковь, будет встречать Рождество в ночь с 6 на 7 января по новому стилю. Вместе с нею праздник отметят Грузинская, Сербская, Иерусалимская церкви, афонские монастыри, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и часть российских протестантов. По старому юлианскому календарю эта ночь также выпадает на 24 и 25 декабря.

Все остальные 11 поместных православных Церквей мира празднуют Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря по по новому стилю.

По новому стилю Рождество 25 декабря встречают не только католики, но и представители практически всех остальных христианских конфессий мира, включая православных. Исключение составляют последователи Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отмечают этот праздник в ночь на 7 января.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи