Мать ребенка-инвалида: что положено по закону

Мать ребенка-инвалида: что положено по закону
Я мать ребенка-инвалида детства, прикованного к постели. Получаю надбавку к пенсии ребенка (пособие по уходу).
Уход засчитывается в стаж работы согласно ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», взносы платит государство из бюджета. Являюсь ли я застрахованным лицом в системе общеобязательного госстрахования? Разные ли это страхования? 
Оксана 

Вот что по этому поводу разъяснили специалисты Главного пенсионного фонда Украины в Харьковской области. 

Согласно ст.1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», застрахованное лицо — это физическое лицо, которое, по этому закону, подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и платит (платило) и/или за которое выплачиваются или выплачивались в установленном законом порядке страховые взносы на общеобязательное пенсионное страхование. 

Пунктом 14 ст. 11 этого закона предусмотрено, что общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат: один из неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекун, попечитель, которые фактически осуществляют уход за ребенком-
инвалидом, а также неработающие трудоспособные лица, которые осуществляют уход за инвалидом первой группы или за престарелым, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе или достиг 80-летнего возраста, если эти неработающие трудоспособные лица получают помощь или компенсацию согласно законодательству. 

По ст.24 этого же закона страховой стаж — период (срок), на протяжении которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который уплачены взносы в сумме не меньше минимального размера. В страховой стаж для расчета пенсии также учитываются периоды трудового стажа до введения в действие вышеуказанного закона.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи